비뇨의학과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.29

소변을 보고 나면 자꾸 끝까지 안 나와요

나이
성별
남성

요즘 나이를 먹어서 그런지 모르겠는데 이상하게 화장실에서 소변을 보고 나면 끝까지 안 나오는 느낌이 너무 드는데요 이럴 때는 어떻게 해야하나요? 병원을 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    잔뇨감이 나타나 걱정스러우시지요. 전립선이 비대해지며 나타나는 증상일 가능성이 있습니다. 비뇨의학과를 방문해 진찰받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 질문자님의 증상은 전립선 비대증에 의해 발생하는 증상일 가능성이 꽤 있어 보입니다. 전립선 비대증은 남성마다 정도가 다르지만 노화가 진행됨에 따라 전립선이 서서히 커지는 현상이 나타나게 되면서 필연적으로 생긴다고 할 수 있는데, 전립선이 커짐으로 인해서 요도가 눌리고 좁아지며 소변을 볼 때에 줄기가 가늘어지고 힘발이 약해지며, 끊기는 등의 증상이 생기고, 소변을 자주자주 보게 되는 증상도 생기며 소변을 보고 나서도 시원하지 않은 증상 등이 생기는 질환입니다. 다만 증상만으로는 알 수 없으므로, 우선 전립선 암이나 다른 질환 및 문제는 없는지 정확한 진단 및 감별을 위해 비뇨의학과에 방문하시어 전립선 초음파 및 조직 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 전립선 비대증의 증상은 초기라면 약물 복용을 통해 어느 정도 완화하고 조절할 수 있지만 점차 진행되어 약물 치료로 조절되지 않을 경우에는 수술적 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 전립선 비대가 가장 흔한 경우이며 비뇨기과 진료를 받는 것이 좋습니다. 증상 때문에 불편함이 있으면 진료를 받습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변을 보는 것이 불편하고 잔뇨감이 생긴다면 방광이나 전립선의 문제 여부를 확인해 봐야합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소변때문에 병원에 가실 필요는 없습니다

    앉아서 소변을 보시면 해결이 됩니다

    단지 잔뇨가 생기는 원인을 알아야 하시 떄문에 진료를 받아보시기는 해야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변을 보고 난 후에 완전히 비워지지 않는 느낌은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 나이가 들면서 발생하는 전립선 비대증이 한 예로, 전립선이 커지면서 요도를 압박하여 소변이 완전히 배출되지 않는 증상을 유발할 수 있습니다

    증상이 지속되신다면 비뇨기과 전문의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.