식습관·식이요법건강관리
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.06

국과 찌개류를 많이 먹는데 괜찮을까요?

하루 두번은 국이나 찌개를 먹어요 다른반찬은 별로 안먹고요 거기다 말아먹어요 아직 별다른 이상점은 없는데 이런 식습관이나 영양적으론 어떨까요?

  • 안녕하세요!

    식품·영양·식단 전문가 최원명 입니다 :D

    저도 음주 후에 해장국이나 라면등 얼큰한 국물요리를 즐겨하는데요

    우리 국민들이 국물이 많은 식사형태가 대부분인데요.

    이러한 경우가 나트륨 과잉섭취의 원인으로 작용됩니다.

    그럼? 나트륨이 어떤 부작용이 있을까요?

    고혈압, 각종 성인별 발생 위험도를 높이고

    국가암정보센터에선 나트륨이 많이 먹은 사람은 적게 먹은 사람보다

    위암 발병 위험도가 4~5배 정도 더 크다고 합니다.

    이제부터라도 국물을 줄이고 건더기를 주로 섭취해야겠네요.

    더 궁금하신 내용이 있으시면 질문하시면 자세히 연구하여 알려드리도록 하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    하루에 두 번 국이나 찌개를 먹는 것은 한 끼 식사로서 영양적으로 충분할 수 있지만, 다른 다양한 반찬을 함께 섭취하지 않으면 영양적인 균형을 유지하기 어려울 수 있습니다. 국이나 찌개는 수분과 일부 영양소를 제공하지만, 다른 식품군인 채소, 곡물, 과일, 유제품, 단백질 등 다양한 식품을 함께 섭취하는 것이 중요합니다. 다양한 식품을 포함한 균형 잡힌 식습관을 형성하여 영양적인 요구를 충족시키는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    국을 드시는 것은 특별이 나쁘진 않지만 다른 반찬은 안 먹는 것은 조금 영양적으로 불균형이 올 수도 있습니다.

    되도록이면 다른 반찬도 꼭 드시는 것이 좋을 것 같습니다