정형외과의료상담
잘웃는산양257
잘웃는산양25723.06.09

무릎관절스테로이드주사 질문입니다

나이
성별
여성

허리쪽이 안좋으셔서 스테로이드주사를 여러번 맞고 오늘도 맞았습니다

무릎도 안좋아서 주사맞아야될거같은데 혹시 스테로이드주사를 바로 또 맞아도되나요? 허리랑 무릎 부위가 달라서 관계없는지 아니면 달라도 안되는지가 궁금합니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소위 관절강내의 주사라면 , 전신적으로는 큰 문제는 없을 듯 합니다

    하지만 같은 부위에 반복된다면 해당 부위에는 무리가 될 듯 하네요.

    -> 시술하는 선생님께 상황 설명 하시고, 질문하시는 것을 추천드립니다

    -> 스테로이드가 문제가 되긴 하지만,

    몇 번 정도로는 크게 부작용이 나타나지 않을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨가 있는게 아니라면 무릎 주사횟수와 허리 주사횟수는 별개로 보셔도 되겠습니다.

    한 부위당 1년에 4-5회정도까지 주사가 가능하지만 그 이상은 맞지 않는것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 상관은 없습니다. 다만 스테로이드 주사의 경우 정확하게 횟수가 정해져 있는 것은 아니지만 1년에 4-5회 정도까지는 무리없이 사용할수 있습니다. 무릎 통증이 심하다면 스테로이드 성분을 제외한 국소 마취제와 연골 주사를 맞아 보시고 경과를 보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스테로이드 주사는 전신적으로 영향을 미치고 투여하는 양도 조절을 해야 합니다.

    약을 줄일때도 조절해가면서 줄이는 약이에요.

    필요하다면 추가적인 주사가 가능하지만 투여된 스테로이드의 양을 알수 없기 때문에 치료받는 병원에 문의를 하는것이 좋습니다.