부동산경제
탈퇴한 사용자

재건축 조합원 자격 획득 기준이 어떻게 되나요?

서울은 예비안전진단 통과 전에 매수를 해야 조합원 자격이 생긴다던데 경기도도 그런가요? 경기도 지역 재건축 조합원 획득 기준이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    투기과열지구 내에서는 재건축 안전진단을 통과 후에, 당해 시ㆍ 도지사가 지정한 경우에 한하여 지정한 시점부터, 조합원자격을 제한하기로 하였으나, 모든 재건축이 다 해당되는 것은 아닙니다.

    단, 조합원의 지위는 소유권 이전등기 할때까지 전매가 제한됩니다.

    그러나 경기지역이 비규제지역이라면, 종래의 조합설립 인가일 이후 토지를 양수하면 조합원이 될 수 없으며, 조합원의 지위는 자유롭게 입주권으로 매매가 가능합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다