기타 의료상담의료상담
씩씩한웜뱃183
씩씩한웜뱃18324.01.24

불면증 같은데 수면유도제를 먹는게 나을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약,수면유도제
기저질환
고지혈증

안녕하세요

61세 어머니가 10년이 넘도록 매일 자기 전 맥주 1캔을 드시고 잡니다.

맥주를 먹지 않으면 잠을 자지 못 하세요. 불면증도 있지만 심리적인 강박증세처럼 보이기도 하고요.. 맥주를 안 먹고 노력하시다가도 맥주를 먹어야 잠을 잘 수 있다고 자기전 맥주를 드시는게 10년도 훌쩍 넘었습니다. 심하진 않아도 우울,무기력함도 몇년째 보입니다.

고지혈증도 있으셔서 차라리 알콜보다는 수면유도제나 수면제를 처방받는게 낫나 싶기도 한데... 수면제도 한번 처방받으면 평생 먹게될 것 같아 걱정도 되기도 하네요.

며칠 전부터 비습관성 수면유도제(아론 정)을 구매하여 한두번 복용해보셨는데 효과는 있다고 하세요.

어떤 방법이 가장 좋을까요?

답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    불면증은 수면에 문제가 있는 상태로, 환자 스스로가 자신의 수면을 불충분하게 느끼거나 수면에 이상이 생기는 증상을 가리킵니다. 이 증상은 여러 형태로 나타날 수 있으며, 잠을 잘 자지 못하거나, 잠이 들기 어렵거나, 자주 깨는 등 다양한 형태로 나타납니다. 또한 수면 시간이 짧게 느껴지거나, 잠을 자도 피로가 해소되지 않는 등의 증상도 불면증에 속합니다. 일시적으로 나타나는 경우를 일시적 불면증이라 하며, 이 증상이 1개월 이상 지속되면 만성적 불면증으로 분류됩니다.

    불면증은 여러 가지 이유로 발생할 수 있으며, 수면무호흡증, 우울증, 주기적 사지운동증, 하지불안증후군, 약물 남용 또는 금단, 통증 등이 불면증을 유발하는 이차적 원인으로 작용할 수 있습니다. 특히, 우울증은 불면증과 밀접한 관련이 있으며, 우울증 환자의 많은 비율에서 수면장애 증상이 나타납니다. 만성적 불면증 환자 중에서도 우울증이 동반되는 경우가 많습니다.

    불면증은 다양한 약물 치료 옵션이 있습니다. 이차적인 원인이 발견되었을 때에는 해당 원인 질환에 맞는 약물 치료가 필요하며, 우울증, 하지불안증후군, 주기적 사지운동증 등과 같은 원인 질환에 대한 약물 치료가 고려됩니다. 그 외에도 수면 유도제, 항우울제, 항히스타민제, 멜라토닌 등의 약물 치료 옵션도 고려됩니다. 다만, 약물 치료의 경우 내성 및 의존의 문제를 유의해야 합니다.

    불면증을 비약물적으로 치료하는 대안으로는 인지행동치료가 효과적입니다. 정신생리적 불면증을 주로 대상으로 하며, 수면에 관한 올바른 지식을 제공하고 수면 습관을 조절하는데 도움을 줍니다. 이러한 인지행동치료는 수면에 대한 부정적인 생각이나 불안을 완화하고, 건강한 수면 습관을 형성하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.

  • 대면진단 없이 댓글 작성은 조심스럽지만

    비습관적 수면 유도제 등의 약물을 고려해 보시는 것이 좋을 듯 합니다

    (지속적인 음주 보다는...)

    그 후 에 점점 약을 줄이는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주가 수면을 악화시키기 때문에 불면에 대한 진료가 필요할것 같습니다. 우울도 동반된 경우라면 우울증도 같이 치료해야 불면이 좋아지구요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 음주를 중단하는 것이 좋고 특정 약을 처방하기보다는 정신건강의학과 진료를 받는 것이 가장 우선이겠습니다.