명예훼손·모욕법률
ㅂㅈㄷㄱ
ㅂㅈㄷㄱ23.11.02

민사 서증번호 수정 및 추가하는 방법.

소장 작성시 서증번호를 잘못 적었습니다.

예를 들어 어떤 주장을 하고 그근거로 갑제1호증xxx영수증 참고 라고 기재했습니다. 하지만 실제로 갑제1호증에 첨부된 것은 다른 서류입니다. 그저께 있던 재판에서 판사님에게 말씀드리니 알아서 서증 나온다고 순서 상관없다고 괜찮다는 식의 말씀을 하셨는데 잘못 이해하신게 아닌가 싶습니다.

1. 위와같이 제가 기재한거랑 실제 서증이 다를 경우 서증 수정 및 추가를 전자소송에서 어떻게 해야 하나요?

2. 그리고 판사님이 수정해야되는데 잘못 이해하신게 맞겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1. 표시된 서증을 수정하는 것보다, 질문자님의 기재내용을 수정하는 것이 훨씬 더 용이합니다. 청구원인변경신청서를 통해 서증내용을 수정하여 제출하시기 바랍니다.

    2. 기재된 내용을 보면, 알아서 변경해주겠다고 하셨는데 실제 표시된 서증번호가 달리 기재되어 있다면 처리가 안된 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    어떻게 잘못 제출된 것인지를 서면으로 적어서 재판부에 제대로된 서증과 함께 제출하시면 재판부에서 보시고 담당하시는 실무관이 서증을 정리해주십니다.

    서증변경신청서 정도로 해서 제출하시면 되겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    전자소송시 기타 문서로 검색하여 서증교체 신청서를 제출하여 번호 등을 정정하는 것을 고려해 보시기 바랍니다.