명예훼손·모욕법률
ㅂㅈㄷㄱ
ㅂㅈㄷㄱ23.12.07

민사소송 소장 서증번호 뒤바뀜에 대해서 질문

소장을 작성할 때 주장과 더불어 같이 기재한 서증번호 내용이랑, 실제로 첨부된 서증번호랑 다 다르게 돼버려서 바로 잡으려고 합니다.

첨부된 서증번호는 그대로 두고 청구원인 변경서를 작성해서 기재된 내용을 고치려고 하는데요.

현재는 예를 들어 이런 상황입니다.

xxxxxxx합니다 (갑제1호증xxx 참고) <- 실제로 첨부된 건 갑제3호증

대부분 이런식으로 사실상 싹다 서증번호가 바뀌었다고 보면 되는 수준이라

청구원인변경신청서를 작성할때 소장 전체를 복사해서 첨부된 서증번호에 맞춰서 수정해서 제출하면 될까요?

ex) xxxxx합니다 (갑제1호증xxx참고) -> xxxxxx합니다(갑제3호증xxx 참고)

한가지 또 맘에 걸리는 것이

원래는 윗쪽부터 아래쪽으로 소장을 쭈욱 작성할때 갑제1호증,2,3,4 이런식으로 차례대로 기재돼야 된다고 보는데

수정하게 된다면 예를 들면

xxxxx합니다. (갑제3호증 참고)

xxxxx합니다.(갑제1호증 참고)

xxxxxx합니다. (갑제10호증 참고)

xxxxx합니다. (갑제4호증 참고)

이런식으로 될거라서 참 보기가 뭣하게 되는데 그래도 괜찮을런지 잘 모르겠습니다..

아니면 다른 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    청구원인변경신청서를 작성하시고 이전 소장 내용을 대체한다는 표시 기재하시면 되겠습니다. 갑호증이 뒤죽박죽되더라도 기재된 내용과 같이 기재되어야 이해측면에서는 편합니다.

  • 그냥 별도 서면을 작성하여 서증명 정정신청을 하시면 됩니다.

    단순한 오기에 해당하므로 신청서를 통해 재판부가 변경해줄 수 있고 신청이 번거로우시면 직접 문의하여 보셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    서증번호 정정신청서를 제출하시어

    소장에 기재된 내용에 맞춰 서증번호를 정정하시는 것이 보다 자연스럽습니다.

    서증번호 정정신청서를 제출하시면 법원 실무관이 보고 재판장님 허가하에 서증번호를 정정해주십니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    서증의 번호가 혼재된 경우라면 다시 준비서면이나 서증을 정확하게 하여 준비서면 등을 수정하여 문서 교체 신청서로 제출을 함께 하시는 것을 고려해보시기 바랍니다.