기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

저혈압? 저혈당? 한번 봐주세요 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지하철에 서있는데 갑자기 힘이 빠지더니 식은땀이 진짜 심하게 나면서 눈앞이 안 보였어요. 다행히 가방에 사탕이 있었어서 급하게 꺼내먹으면서 중간에 내리고 의자에 앉아서 사탕을 계속 먹으니까 괜찮아졌거든요 ㅜ

진짜 쓰러지기 직전이었는데 그대로 쓰러지면 죽을 거 같은 느낌이었어요

오늘 하루종일 아무것도 안 먹기는 했었는데 전날 과식하면 종종 다음날 좀 굶기도 하고 그랬거든요. 근데 이런 적은 처음이라 너무 당황스럽네요 ㅜ

평소에 혈액순환이 잘 안 되는 편이고 지금까지 두 번 정도 갑자기 힘이 쭉 빠져서 초콜릿을 먹은 적이 있기는 한데 이렇게 심한 건 처음이에요 ㅠ

병원에 가봐야 하나요..?

  • 임종한 정신의학과 전문의blue-check
    임종한 정신의학과 전문의23.05.17

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    저혈당이나 저혈압을 평가하기 위해서는

    증상이 나타날 당시에 체크할 필요가 있습니다.

    말씀하신 증상은 저혈당으로도 유발될 수 있을 듯 합니다

    -> 심장 두근거림 등도 동반될 수 있고,

    그런데, 규칙적인 식사를 하셔야 하시는 것이 중요할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨가 있는게 아니라면 저혈당이 발생하는 경우는 거의 없습니다. 기아로 몸에 근육이나 살이 하나도 없는 경우에도 혈당을 유지하고 사니까요.

    미주신경성 저혈압이었을 가능성이 더 높아보입니다.

    이런 경우에 머리를 아래로 떨어트리면 증상이 좋아지기 때문에 머리를 아래로 숙이거나 누워주시면 해결이 되겠습니다.