재산범죄법률
내추럴한캥거루3
내추럴한캥거루321.11.08

지인에게 빌려준코인을 받을수있는방법좀알려주세요

1년전에 지인에게 코인을빌려줬는데 그때보다 시세가 많이 오르니까 안주려고합니다. 10 배쯤 오른거같습니다ㆍ계속오를거같은데 받을수있는 방법좀가르켜주세요.다른데 투자해서손해봐서그런거같고 증인도 있습니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    상대방이 임의로 반환을 거부한다면, 해당 코인에 대한 반환청구소송절차를 진행하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    만약 상대방이 코인을 돌려주지 않는다면 결국엔 소송을 통해서 이를 반환받는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다. 또한 횡령죄로 형사고소를 하는 것 역시 고려할 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    구체적인 사실관계를 살펴보아야 하겠는데 위의 사실만을 놓고보면 코인에 대한 대여 약정을 입증할 수 있는 증거를 가지고 반환 청구를 하여야 하겠습니다. 법적 으로 가상자산의 반환 청구를 할 수 있을지, 증거는 충분한지 여부를 확인해 볼 필요가 있습니다.