정형외과의료상담
운좋은극락조102
운좋은극락조10221.01.06

깔창 아치에 큰도움이 될까요?

평발때문에 발의 피로감을 남보다 더 느끼는 거 같네요.

시중에 나와있는 발 아치전문 깔창이 큰도움이 될까요?

아니면 매트리스폼으로 된 깔창이 도움이 될까요?

아치가 살아야 발건강에 도움이 될거같은데 간단한 운동법이 있나요?

궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평발에 대해 문의주셨습니다.

    증상은 매우 다양할 수 있어서, 기능상 전혀 문제가 없어서 질환이라고 하기 어려운 경우부터 강직과 기능의 장애를 동반하는 심한 변형까지 나타날 수 있습니다.

    성장기에는 보존적 치료를 통해 교정이 가능하며, 성인이 되셔서 증상이 없는 경우엔 별도로 치료가 필요하지 않습니다.

    성인이 되어서 보존적 치료로 지지대 깔창을 사용해볼 수 있으며, 통증이 심하거나 관절의 변형이 심한 경우 수술적 치료의 대상이 될 수 있습니다.

    정확한 진료를 위해선 정형외과 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.