내과의료상담
신통한봉고268
신통한봉고26824.03.27

인바디 내장비만 수치의 신뢰도

나이
성별
남성
복용중인 약
고덱스 우루사 오메가3
기저질환
비알콜성 지방간

지방간 중증을 오래 앓다가 정신차리고 6개월간 22키로를 식단과 운동으로 뺐는데요

인바디를 집앞 헬스장에서 재니까 6점이 나왔습니다(10점부터가 내장비만이라고 합니다) 기분은 좋은데 건강염려증 때문에 괜히 신뢰도가 걱정되네요 마음 놓고 있다가 알고보니 계속 내장비만이었어서 그간 건강이 악화되고 있었을까봐요

인바디의 내장지방 수치는 정확도나 신뢰도 측면에서 믿을만한가요? 요즘 매주 측정시 비슷한 값이 나오긴 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한 번의 측정값을 믿긴 어렵지만, 여러 회 측정했을 때 유사한 값이 보고된다면 신뢰할만한 결과라고 해석할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아무래도 간접적으로 측정하는 방법인 만큼 정확도나 신뢰도가 다소 떨어질 수 있기는 합니다만 반복하여서 일정한 결과가 나온다면 어느 정도 신뢰를 할 수 있다고 봅니다. 그렇지만 우려되고 정확하게 파악하기 희망하신다면 병원에서 CT 검사를 통해서 확인해 보시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인바디는 전기생체임피던스분석(BIA) 방식을 사용하여 이러한 측정값을 제공하는데, 이 방법은 전체적으로 비침습적이고 빠른 체성분 분석을 가능하게 합니다.

    하지만 인바디 검사의 정확성과 신뢰도는 몇 가지 요소에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 예를 들어, 측정을 받기 전의 수분 섭취, 최근의 식사, 운동, 심지어 검사를 받는 시간대와 같은 외부 조건들이 결과에 영향을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 보다 정확한 결과를 위해 측정은 일정한 조건에서 꾸준히 이루어져야 하며, 이를 통해 얻어진 일관된 패턴이나 변화를 주시하는 것이 중요합니다.