성형외과의료상담
메디치헨리
메디치헨리24.01.13

치질 4기인데, 언제 수술하는것이 좋을까요? 그리고 수술 후 3일 후 정상적으로 업무 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

치질 4기입니다, 수술을 받고 싶은데, 여름 휴가나 겨울 휴가때 받으려 합니다. 언제가 좋을까요?

그리고 수술 후 바로 한 2-3일 후 사무 정상 업무 가능할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술 후, 환자에 따라 다르지만 보통 몇 일 내로는 일상생활을 할 수 있으며, 약 2주 정도 지나면 가볍게 걷기부터 시작하여 운동을 할 수 있습니다. 빠른 회복과 재발을 피하기 위해 따뜻한 물로 좌욕을 하는 것이 좋으며, 항문 주변을 청결하게 관리하기 위해 비데를 사용하거나 조심스럽게 관리해야 합니다. 수술 후 환부가 민감할 수 있으므로 자극적인 세정제, 비누, 파우더 등의 사용은 자제해야 합니다. 또한, 변비나 설사가 있으면 치료를 받도록 하고, 장시간 앉아 있는 습관을 교정해야 합니다. 흡연과 과음을 피하는 것도 중요하며, 변비나 설사로 인한 복용 피해도 주의해야 합니다. 무엇보다, 오래 변기에 앉아 스마트폰을 사용하는 습관은 항문 건강에 좋지 않으므로 버리시는 것이 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    기왕이면 상처를 고려하면 겨울을 추천드리고 싶고

    회복 기간은 병원에 직접 상담을 추천드립니다

    수일 정도면 좀 짧은 느낌입니다만...

  • 아무래도 땀이 많이 나는 여름 휴가보다는 상대적으로 그럴 여지가 적은 겨울 휴가때에 받는 것이 적절하지 않을까 싶습니다. 업무의 종류에 따라서 육체적인 활동을 많이 하지 않는 업무라면은 2-3일 이내에 복귀 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술시기는 본인이 결정하시면 될것같네요.

    2~3일 후에 오래 앉아있는 사무 업무는 그리 좋지 않습니다.