내과의료상담
포근한바구미290
포근한바구미29023.06.07

당뇨에 대해 문의드립니다. 채소와 과일이요?

나이
성별
여성

문의드립니다.

당뇨있는 사람이

공복에 먹기 좋은 채소나 과일 있을까요

공복에 토마토, 스테비아토마토, 참외, 콩물, 섭취해도 되나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 특정 종류를 많이 복용하는 것보다 색깔에 따라 골고루 먹는 것이 영양소 섭취 및 건강에 더 좋은 것으로 연구 결과가 있습니다. 그래서 특정 종류를 많이 지속적으로 드시는 것 보다 색깔을 다르게 해서 골고루 섭취하시면 좋습니다. 참외는 당지수가 높은 과일로 1-2개만 섭취하는 것이 좋고 토마토도 3개이상 먹으면 혈당을 올릴 수 있습니다. 콩물은 소화가 잘 되지 않고 설사가 생길 수도 있어 처음부터 많이 드시는 것은 좋지 않을 것 같습니다.

  • 당뇨병이 있는 사람이 공복에 먹기 좋은 채소나 과일이 딱히 정해져 있지 않습니다. 토마토, 스테비아 토마토 정도는 무난히 섭취하여도 괜찮을 것으로 사료되며 참외나 콩물 같은 것은 당류와 탄수화물이 많아 썩 적절해 보이지 않습니다.