풋풋한풍뎅이157
풋풋한풍뎅이15723.09.18

냉장고가 없던 시절의 냉장,냉동법은?

냉장고가 없던 시절 냉장 냉동법은 어떻게 됐나요??? 음식을 신선하게 유지해야 하는데 옛날사람들은 어떻게 보관했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    냉장시설이라는게 불가능 했죠.

    토굴을 파거나 땅을 파서 땅밑에 묻거나 하는 방식을 썼고 냉동시설은 조선시대에 왕실에서 쓰던 빙고외에는 ㅇ벗다고 봐야 하구요,

    어렵고 불가능에 가까운 냉장보다는 염장, 훈연, 건조, 발효 등의 방식으로 식재료의 보존기간을 늘리는데에 주력했습니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한애벌래118입니다.

    가장 많이 이용되던 방법은 땅속에 묻어두는 것입니다. 땅아래는 햇빛이 닿지않아 상대적으로 차갑게 보관하는 것이 가능합니다.

    이후에는 겨울에 생겨난 얼음을 보관하여 이용하는 방법이 생겼습니다. 겨울철 얼어버린 강에서 얼음을 잘라와 지하에 보관해 두었은데 이를 석빙고라 부릅니다.

    이후에는 지금과 같이 냉장고가 개발되어 쓰여지고 있습니다.

    참고로 냉장이 아닌 냉동의 경우 겨울철이 아니면 불가능 했습니다.