식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.05.19

토란에는 어떤 영양소가 풍부한가요?

토란은 어디에 좋고 어떤 효능이 있는지, 또 어떤 영양소가 풍부한지 궁금합니다.

또한 알레르기 제외하고 토란을 섭취하지 않아야하는 건강상태도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토란은 식이섬유가 풍부하고 칼륨이 많이 들어 있어서

    염증에 좋으며 항암작용에도 뛰어 납니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    토란은 100g 기준 40kcal 입니다. 매우 낮은 칼로리로 다이어트 식품으로 손꼽힙니다. 또한 칼슘, 철분 등 무기질이 풍부합니다. 특히 칼륨과 아연, 단백질, 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 단백질은 2.3g, 함유하고 있습니다.

    토란 효능

    부종

    칼륨이 많이 들어있는 특성상, 칼륨이 나트륨 배출을 돕는데 효과적이기 때문에 부종을 완화할 수 있습니다. 평소 식습관이 나트륨을 많이 섭취하는 분들은 토란을 이용한 요리를 곁들이면 좋습니다.

    소화 & 변비개선

    토란 속 식이섬유가 풍부하여 원활한 배변활동을 도와줍니다. 식이섬유는 소화를 도와주고 장운동을 활발하게 하도록 도와 변의 양을 늘려주는 작용을 하여 변비에 도움을 줍니다. 또한 토란의 미끌거리는 점액질에 갈락탄이라는 성분이 있는데 이는 위 점막 손상을 예방해주며 소화를 활발하게 이루어 질 수 있도록 도와줍니다.

    다이어트

    100g의 낮은 칼로리로 탄수화물 대용으로 지속적인 섭취를 하면 체중감량에 도움이 됩니다. 더불어 식이섬유소가 풍부하여 배변활동에 도움을 주며 조금만 먹어도 포만감이 금방 들어 다이어트를 하시는 분들에게는 정말 좋은 제품입니다. 또한 뮤신 성분이 단백질의 소화를 도와 다이어트 중 근육량을 늘리는 데 도움이 많이 됩니다.

    육체적 정신적 스트레스에 도움

    육체적으로나 정신적인 스트레스가 커지면 체내 아연이 감소합니다. 특히 격한 운동 뒤에 아연의 양이 감소하는데 이는 당대사가 증가되며 아연 소모가 늘어나기 때문입니다. 또한 아연은 체내에서 생산되지 않는 성분으로 음식물 등 외부에서 보충해줘야 하는 성분인지라 아연이 풍부한 토란의 섭취를 통해 균형있는 정신과 육체의 건강을 챙기는 것도 좋은 방법입니다.

    천연 수면제​

    토란에는 멜라토닌 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 신경을 안정시키며 불면증을 개선하는 데에 도움을 줍니다. 예민하거나 불면증이 있는 분들은 자기전 토란차를 마시는 것이 신경 안정 및 수면에 도움이 됩니다.

    항암효과

    토란에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데요. 이는 항산화 효과가 있는 성분으로 활성산소가 손상되는 것을 방지하고 암세포를 억제하는 효능이 있어 항암효과가 있다고 알려져있습니다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=ladicius&logNo=222909251181&proxyReferer=https:%2F%2Fm.search.daum.net%2Fsearch%3FDA%3DUME%26DN%3DIPDA%26enc_all%3Dutf8%26f%3Diphoneapp%26nil_app%3Ddaumapp%26nil_profile%3Dsuggest%26o%3D1%26q%3D%25ED%2586%25A0%25EB%259E%2580%2520%25EC%2598%2581%25EC%2596%2591%25EC%2584%25B1%25EB%25B6%2584%26sq%3D%25ED%2586%25A0%25EB%259E%2580%25EC%2597%25AC%26sugo%3D2%26w%3Dtot