식습관·식이요법건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.02.28

토란은 어떠한 영양성분이 들어있나요?

토란을 이용해서 토란국을 자주 끓여 먹는데요.

토란은 어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

섭취시 어떠한 효능이 있는지도 같이 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토란은 뿌리를 먹는것으로 식이섬유가 풍부하고 비타민이 많이 들어 있습니다.

    혈당관리나 위장이나 심장관리에 도움을 줍니다.

    그리고 단백질과 칼슘 칼륨 까지 다양하게 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    먹으면 거의 무맛에 가까운데 부드럽고 쫄깃한 식감을 지니고 있고 모양은 감자와 비슷합니다. 수분 함유량이 높고 칼로리 경우 100g에 40kcal로 낮은 편에 속합니다. 식이섬유가 많고 위, 장운동 활발하게 하여 변비에 긍정적인 역할을 합니다

    칼륨이 많아 몸속에 쌓인 나트륨을 몸 바깥으로 내보내주는 일을 하고 부종 완화에도 이롭습니다. 수면 유도를 하는 멜라토닌이 있어 스트레스를 해소하여 주고 불면증과 우울증에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

    토란의 효능은

    항암

    첫 번째로 알려드릴 점은 암세포 성장 억제하여 주고 산화 스트레스로부터 인체를 지켜주는 항산화 요소 폴리페놀이 다량 함유되어 있습니다. 케르세틴 형태로 사과, 양파에도 많이 존재하고 있습니다. 한 연구에 의하며 이 물질은 암의 사멸 유도를 하고 다양한 유형 암 성장을 늦어지게 해줄 수 있었다고 합니다. 전립선암, 유방암세포 전이 막아줄 수 있다고 합니다

    안에 들어 있는 저항성 전분 경우 장내 세균으로 인하여 발효가 되어 장 건강에 이로운 단쇄 지방산 만들어내는데 결장암, 염증성 장 질병을 방지하여 줄 수 있습니다

    한 실험에 의하면 궤양성 대장염 같은 장 질환이 있는 이들의 장은 이 수치가 낮다고 밝혀졌는데 연구 결과에서는 섬유질과 저.항.성.전.분 챙긴다면 단쇄 지방산을 증가하여 장 질병, 결장암 예방을 도와줄 수 있었다고 합니다

    심장병 위험률

    콜레스테롤 낮춰주는 일을 하여 심장 관련 병의 위험률을 줄여줄 수 있습니다. 자주 챙겨준다면 심장병 발병률이 더 낮아질 수 있으니 잘 먹도록 해봅시다

    체중 감량

    저항성 전분 함량이 높아 먹었을 때 포만감을 가져다주고 전반적인 열량 섭취 줄여주고 지방 연소 늘려주어 살을 빼려고 할 때 긍정적인 작용을 합니다. 식사하기 이전에 해당 성분이 포함되어 있는 보충제를 챙겨준다면 더 적은 칼로리 섭취하게 되고 식후 인슐린 수치가 더 낮아질 수 있다고 합니다

    염증

    토란에서 나는 아린 맛은 수산 칼륨이라는 물질 때문인데 타박상과 골절, 어깨결림, 염좌 등을 완화해 주는 효과를 지니고 있습니다

    혈당

    녹말 채소이지만 혈당 관리에 유익한 섬유질, 녹말이 포함되어 있습니다. 탄수화물 일종이지만 이 수치에 영향을 주지는 않습니다. 음식물 소화, 흡수 속도 늦춰주고 밥을 먹고 나서 급격하게 혈.당 높아지는 것을 막아주기 때문에 당뇨 관리를 도울 수 있습니다

    피로

    뮤틴, 항비타민이 많아 항산화 작용을 하여 면역력을 높여주고 각종 질환 저항성 키워줄 수 있습니다. 그리고 천연 피로회복제 기능을 하여 신경을 안정되게 해줄 수 있습니다. 이로 인해 불면증 개선에도 도움을 줄 수 있습니다

    변비

    식이 섬유소 많기 때문에 장 움직임을 활발하게 하여주고 배변활동을 돕습니다. 비타민 B1, B2가 있어 신진대사 원활하게 하여주고 Mutin은 노화를 늦춰주는 일을 합니다

    심혈관

    갈락탄이라는 물질이 들었는데 혈관 내 콜레스테롤 배출하여 혈압을 떨어뜨려주고 체내 피의 흐름을 원활하게 하여줄 수 있습니다. 이로 인해 뇌출혈과 심근경색 등의 질병을 예방하여 줄 수 있습니다

    뮤틴은 위 손상이 일어나는 것과 위염, 위궤양을 막을 수 있습니다. 그리고 체내 글루크론산 생성하여 신장, 간장 기능 강화해 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    토란은 저도 좋아하는 식재료 중에 하나인데 많은 영양소를 포함하고 있습니다.

    -탄수화물: 토란은 탄수화물이 풍부한 식물입니다.GI 계수도 낮은 것으로 나와 있으며, 20~60 사이의 값이 보고되고 있습니다.

    -지방: 지방 함량이 낮으며 대부분의 종류의 경우 100g당 약 0.2g의 소량의 지방을 포함하고 있습니다.

    -식이섬유: 식이섬유가 풍부하여 100g당 약 4g의 식이섬유를 포함하고 있습니다. 이는 소화를 돕고 배변활동에 도움을 줍니다.

    -비타민: 토란은 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 등 다양한 비타민을 포함하고 있어 인체에 많은 도움을 줍니다.