기타 의료상담의료상담
대범한돌꿩187
대범한돌꿩18722.12.13

축구를 찰때 다리에 쥐가 자주납니다.

나이
성별
남성

요즘 축구를 찰때 다리에 쥐가 자주납니다. 전에는 이러지않았는데 요즘은 다른 운동도 병행해서 그런가 자꾸 쥐가 올라오네요... 혹시 조금 덜 나게 하는 방법이 있을까요? 어디를 보니 물을 충분히 섭취하라고 하는데 효과가 있을까요? 아니면 다른 방법이라도 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 과도한 근육수축으로 인한 .근경련입니다.

    쥐가 났을때는 근육이 늘어나는 방향으로 당겨주.면 금방 호전됩니다.

    평소에 스트레.칭을 자주 해주는것이 도움.이 됩니다.

  • 쥐가나는 증상이 자주 발생하는 증상만으로는 안타깝지만 비특이적인 증상이며, 그러한 증상이 있다고 하여서서 딱히 건강 상의 문제가 있거나 이상 소견이 있을 가능성이 높지 않습니다. 하지만 쥐가 너무 심하게 자주 날 경우 몸의 전해질 불균형 등에 의한 것일 수도 있긴 합니다. 증상이 과하게 생기고 생활에 불편함이 유발될 정도라면 피 검사에서 전해질 이상 여부를 확인해보는 것도 괜찮습니다.