내과의료상담
검은몽구스218
검은몽구스21822.08.19

장운동을 활발히 하는 방법이 있을까요

나이
성별
남성

저희 아버지가 복막염 수술을 예전에 하신후 소화관련해서 고생을 하시고 계십니다 식사를 하시고 가끔씩 소화가 안되셔 장에 가스가 차고 통증을 느끼시는데요 장운동과 관련되서 좋은음식이나 약,운동 의견부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 너무 누워있지 않는게 좋습니다. 장의 연동운동에 의해서 내용물이 이동을 하지만 중력의 영향도 무시하지 못하기 때문입니다.

    또한, 장의 운동 자체도 우리 몸을 움직일때 함께 움직이게 되기 때문에 가벼운 산책이 장운동을 촉진시켜줄 수 있습니다.

    장운동을 늘려주는 음식은 따로 없겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복막염 수술 후 장 유착 등에 의해 가스 배출이 원활하지 않을 가능성이 존재합니다.

    가벼운 걷기 운동을 30분 이상 지속하는 것이 장 운동을 원활히 하는데 큰 도움을 줍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 장 운동을 조절해주기 위해서는 음식물 보다는 운동이 효과가 좋습니다. 종류는 무관하며 규칙적이고 꾸준한 운동을 해주면 장 운동이 활발해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.