법인세세금·세무
풍족한물총새143
풍족한물총새14323.10.30

사내대출 시행 세무처리는 어떻게 해야할까요 ?

근로자 대상으로 사내 대출 시행하려고 하는데 회사 자금내에서 대출을 해주는건가요 ?

만약 대출을 해줬을 경우 원금은 매달 급여에서 공제하는것으로 할건데 이자율 공제도 해야할까요 ?

혹 사내대출로 대출금을 근로자에게 지급하고 난뒤에는 세무처리가 어떻게 되는건가요 ?

법인이 내야하는 세금이 있을까요 ? 검색해보니 이율을 4.6%기준으로 하는곳이 보편적이던데 가지급금으로 처리해야 하는걸까요 ,..? 자금 통장 내에서 지급하는 방식으로 진행할 것 같습니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인에서 종사직원에 대하여 자금을 대여하는 경우 법인세법상 가지급금에 해당되어 최소한 당좌대월이자율인 4.6%를 적용하여 이자수익 인식을 해야 합니다.

    이 경우 법인에서는 종사직원에으로부터 수령하는 이자에 대하여 법인의 각 사업연도 소득에 포함하여 법인세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이와달리 법인이 종사직원에게 가불금을 지급하는 경우 가지급금으로 보지 아니합니다.

    따라서 가지급금으로 보지 아니함으로 가지급금 인정이자를 적용하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 회사 입장에서는 대여금으로 처리하고 급여에서 원리금상환액과 상계치시면 됩니다.

    2. 이자율은 4.6%가 적정이자이나 이보다 낮아도 관계 없습니다. 이자를 받을 경우, 이자도 원금과 함께 급여에서 공제를 하거나 별도로 입금을 받으시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.