경제용어경제
탈퇴한 사용자

경제 용어 중 "다크이코노미"는 어떤걸 말하는건가요??

네x버 경제 뉴스를 보는 중 "다크이코노미"라는 단어를 보게되었습니다.

"다크이코노미"는 처음 듣는 생소한 용어인데 어떤걸 "다크이코노미"라고 하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 신중한하마99
    신중한하마9923.06.08

    안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    신조어이며 코로나 시대 이후 발생한

    오프라인보다는 온라인에 더 집중하는 비지니스 형태를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    다크이코노미란 코로나19 팬데믹 이후 매장에서 손님을 받는 오프라인 운영보다 온라인 주문에 집중하는 비즈니스 형태가 증가하면서 등장한 신조어입니다.

    ‘불 꺼진 상점(다크 스토어)’이나 ‘불 꺼진 주방(다크 키친)’ 등 겉보기에는 매장이나 홀의 운영을 종료한 것 같으나, 실제로는 내부를 창고화해 소규모 물류거점으로 활용하는 비즈니스 형태입니다. 최소한의 인력과 투자를 통해 매장을 포장·배송시설로 활용하면서 전자상거래를 통해 사업을 유지하는 식입니다.

    SSG닷컴, 쿠팡, 마켓컬리, 배달의 민족 등 커머스 업체를 필두로 익일 배송 서비스가 보편화되면서 다크 이코노미가 새로운 사업으로 부상하는 추세입니다. 소비자들의 온라인 주문이 일상화됐고, 빠른 배송을 위한 물류센터가 더욱 필요해지면서 도심의 기존 매장을 창고나 물류센터로 활용하는 경우가 늘고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. Dark economy 는 매장 없이 창고만 있는 소매점이나 주방만 있고 배달만 하는 식당 등 코로나19 등으로 새롭게 부상하는 비즈니스 양식을 다크 이코노미라 부른 다고 합니다. 창고만 있는 매장 등은 다크 스토어, 주방만 있는 식당은 다크 키친 등입니다. 예를 들어 요기요나 배민등과 같은 업체들도 다크 이코노미의 대표 주자라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다크 이코노미란 코로나19 팬데믹 이후 매장에서 손님을 받는 방식의

    오프라인 운영보다 온라인 주문에 집중하는 비즈니스 형태가 증가하면서 등장한 신조어이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    다크 이코노미는 다크 웹이라고 불리는 인터넷의 비공개 영역에서 일어나는 비공식적이고 불법적인 경제 활동을 말합니다.

    이는 현금이나 암호화폐와 같은 비공식적인 화폐를 사용하여 이루어지며, 주로 범죄와 관련된 활동이 일어납니다.

    다크 웹은 익명성과 보안을 강조하며 일반적인 검색 엔진으로는 접근할 수 없는 사이트와 서비스가 존재합니다.

    다크 이코노미는 불법 활동으로 간주되며, 법적인 문제를 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    다크이코노미란 코로나19 팬데믹 이후 매장에서 손님을 받는 오프라인 운영보다 온라인 주문에 집중하는 비즈니스 형태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    다크 이코노미라는 것은 코로나19 팬더믹 이후에 매장에서 손님을 받는 방식의 오프라인 운영보다는 온라인 주문에 집중하는 형태를 말하는 것입니다. 이 다크 이코노미는 불이 꺼진 상점이나 불이 꺼진 주방에서 상점을 운영한다는 것으로서 실제로 불이 꺼져서 영업을 하지 않는 것처럼 보이나 매장들이 영업을 하고 있었다는 것을 의미합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!