기타 고민상담고민상담
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.12

요즘 혼자 사는것도 괜찮지 않는가요?

부모님이 아직도 포기를 안하시고 매번 결혼얘기를 하시는데요. 요즘 솔로족들도 많고 혼자사는것도 좋을가같은데 왜그래 결혼에 집착을 하시는지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    부모입장에서는 며느리와 손자.손녀를보고싶고 가정을 꾸려가는것도 보고싶어하니 당연하다고 봅니다.

    결혼은 필수가 아니라 선택이기때문에 신중하게 판단하시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미911624입니다. 요증 젊은 친구들 이야기를 해보면 대부분 결혼은 선택이라고 하더군요 각자의 개인 의견을 존중해야 될것 같아요 인생은 어차피 정답이 없다고 하더군요 그러나 우리의 부모님들은 생각을 바꾸기가 쉽지 않을겁니다

  • 안녕하세요. 추천!따봉!쥬고받아용!입니다.

    부모님의 말씀에 휘둘리지 마시고

    본인이 정말 같이 함께하고 싶은 사람이 있다면 가정을 꾸리시는게 맞고요

    아니다 싶으시면 혼자 사시는게 맞습니다

    연인을 만나는 것도, 결혼을 하는 것도 다 때가 있다고 생각하는 1인입니다.

    아직 혼자 살고 싶은 마음이시면 당분간은 싱글생활을 즐기시고요

    결혼할 생각이 아예 없으시면 부모님께 진지하게 말씀 드려보세요

    우리집도 간단히 말씀 드리면 결혼하라고해서 했더니 아이는 언제 생기니? 아이 태어나면 둘째는 언제 생기니? 이런 패턴이거든요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 자유로운관수리253입니다.

    부모님 보시기에 혼자 있으면 안쓰러워 보여서 그런거같아요

    혼자사는것이 얼마나 편하지 알면서도 부모님은 그렇게 말씀들하시지요

  • 안녕하세요. 갸름한뱀249입니다.

    부모님은 결혼을 해야 자식이 안정감을 찾는다 생각하시기 때문입니다. 어른들의 생각이니 어쩔 수 없죠.

    혼자 사는 것도 괜찮습니다. 혼자 계속 가까이 살 수 있는 친구들도 같이 있으면 좋죠.

  • 안녕하세요. 당찬코알라54입니다.

    부모님 세대에서는 당연하게 생각되던 것들이 요즘 많이 달라지고 있는거 같아요. 아마 결혼을 하시게 되시면 또 자녀 계획을 가지고 이야기 하시겠지요.

    부모님 생각을 이해하지 못하는건 아니지만 결국 내가 행복하기 위해 사는건데 너무 스트레스 받지 않으셨으면 좋겠어요. 그리고 꼭 독신주의가 아니라고 하시면 결혼도 조바심 내지 않고 천천히 하는것도 나쁘지 않을 수도 있슺니다. 아이를 꼭 나아야 하는게 아니라면 ㅎㅎ

    명확한 답변은 못드렸지만 질문자 분의 선택에 응원하겠습니다