탈퇴한 사용자

잘 때 음악을 켜두고 자면 왜 다음날 머리가 멍할까요?

잘 때 음악을 켜두고

일어날 때까지 겨져있으면

다음날 하루종일 머리가 멍합니다

근데 중간에 음악이 끊겨서 일어날 때 음악이 꺼져있으면

머리가 멍하진 않은데

왜 저런 현상이 있는걸까요?

  • 멋진남자
    멋진남자22.10.06
    평소에 일상생활을 하다 보면

    사람들과의 대화나 주변 음악, 주변 소음 등

    여러 소리를 쉬지 않고 듣게 되는데요.

    ​이로 인해 우리가 인식하지는 못하지만

    귀에 피로감을 주게 되고 휴식이 필요하게 됩니다.

    ​하지만 잠을 잘 때 조용한 환경에서

    방해없이 잠을 자야 하는데 이어폰을 끼게 되면

    ​잠에 영향을 미칠 수도 있고

    귀에 더욱 많은 피로감을 주게 되고

    그 상태가 지속되면 질병으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    음악을 들으면서 잠을 자면 잠이 잘 온다고 하는 사람들이 있습니다. 물론 처음에 잠이 들 때는 효과가 있을 지는 모르지만 전체적인 수면이 질은 떨어집니다. 사람의 심리적인 영향으로 도움을 받는다고 생각하지만 도움이 되는지는 확실치 않습니다. 깊은 수면을 방해하고 설잠을 자는 이유가 되지요. 피로를 풀어주어야 할 수면이 방해를 받게 되어 다음날 몸이 개운하지 않고 피로가 더 쌓이는 듯한 몸이 됩니다. 그래서 머리가 띵한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    밤새 재생된 음악이 숙면을 취하는 데 방해가 된 것으로 보이네요.

    본래 잠을 잘 때 온도가 안 맞거나

    조명이 밝거나

    큰 소리가 들린다거나

    늦게 먹은 야식으로 인해 위장이 계속 일을 했다거나

    이런 경우 숙면을 하지 못할 가능성이 큽니다.

    잠이 부족하면 당연히 머리가 멍할 수 있죠.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.