역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.18

조선시대에도 폭탄주가 존재했다는게 사실인가요?

조선시대에 폭탄주가 있었다고 들었는데요. 당시에 어떤 술을 마셨으며, 실제 어떤 술들을 섞어서 폭탄주로 만들어 먹은 것인지 알려주세요. 그리고 이런 문화는 다른 서양권에서도 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    폭탄주에 관한 최초의 기록은 1837년 문헌 <양주방>에 나옵니다. 혼돈주는 막걸리에 소주를 타서 먹는 것을 말하는데 좋은 소주 한잔을 합주(찹쌀로 담가 여름에 먹는 막걸리) 중간에 가만히 부으면 소주는 위에 뜨고 막걸리는 가라앉는다고합니다. 이렇게 합주와 소주를 함께 섞어 마시게 되는데, 이를 혼돈주라 불렀고 요즘 폭탄주와 달리 혼합주에는 증류식 소주(도수 45%)가 섞여 도수가 매우 높았으며 아무리 술을 잘 마시는 사람도 5잔 이상은 마시기 어려웠다고 합니다.