지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.06.04

운석이 충돌할 때 다이아몬드가 생기나요?

지구에 운석이 충돌할 때 다이아몬드가 생기나요? 그렇다면 현재 발굴되는 다이아몬드는 모두 운석이 충돌할 때 만들어진 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에 운석이 충돌할 때 다이아몬드가 생기는 것은 일반적인 현상은 아닙니다.

    다이아몬드는 지하 깊이 150~200km 이상에서 고온과 고압 상태에서 형성됩니다. 이러한 지하 조건은 지구 내부의 지열과 압력으로 인해 형성되며, 지구 표면에서는 이러한 조건이 충분히 만족되지 않기 때문에 다이아몬드가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오. 대부분의 다이아몬드는 지구 내부에서의 지질적 과정에 의해 형성되었을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    우선 잘못된 정보 같네요

    운석이 충돌할 때 다이아몬드가 생기는 경우는 매우 드뭅니다. 다이아몬드는 탄소 원자들이 특정한 압력과 온도 조건에서 결정구조를 형성하여 만들어지는 귀금속입니다. 운석 충돌은 일반적으로 높은 온도와 압력을 초래하지만, 충돌로 인해 다이아몬드가 형성되는 것은 매우 드물며, 알려진 운석 충돌 사례에서는 다이아몬드 형성이 보고된 적이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    운석이 지구와 충돌할 때 발생된 것도 있지만 흑연이 상변이를 일으켜 다이아몬드가 되기도 합니다.