기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

지나간 시간이 계속 후회가 돼요

예전에 시작 했으면 벌써 이만큼 했을 텐데 , 그때 시작할껄 하고 계속 후회하고 있어요. 지금 현재는 아무것도 해낸게 없다는 좌절감과 실패했다는 생각때문에 시작하는 것도 너무 두렵고 어려워요. 과거에 대한 후회만 남고 지금 너무 무기력한데 어떻게 해야하나요. 고통스러워요

  • 고상한병아리236
    고상한병아리23621.08.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님!

    아랫글은 상담자님 글이랍니다. 답이 보이시지요?

    예전에 시작 했으면 벌써 이만큼 했을 텐데 , 그때 시작할껄 하고 계속 후회하고 있어요.

    예시처럼... 지금 목표를 눈에 보이게 표로 만들고

    큰목표 작은목표 응원메시지 목표 후 변화

    건강해지기 주넘기300번 잘했어! 체중5kg감소

    ㅈㅣ금....바로 행동으로 옮겨 보세요.

    🎶시작이 반이다

    과거 후회 oh no! 현재 행동하기 미래 행복하기

    상담자님! 바로 행동으로 옮기시리라 믿겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옛말에 늦었다고 생각했을때가 가장 빠르다는 말이 있습니다.

    과거에 못한것들 때문에 기회를 놓쳤다고 후회만하고

    지금도 실행하지않는다면 몇년 후에는 지금 망설인것들을

    또 후회하게 될겁니다.

    운동 열심히 하시는 80대 노인분들도 말씀하시는게

    연세 70대 되시는 분에게 10년만 젊어서도 뛰어단닌다고

    이야기 하시네요.

    기회는 기다려주지않습니다.

    열심히 준비하시다가 눈앞에 지나가거든

    꼭 붙잡으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인생을 살면서 앞만 보고 있는 사람은 거의 없죠~ 시험을 100점 맞더라도 완벽하게 스스로의 능력이 아닌 헷갈렸던 문제들에 대해서 조금더 공부할걸 하고 후회 하는 것이 사람입니다.

    완벽한 삶을 살아갈수 없고 미래를 예측하며 살아가는 사람은 없습니다. 내가 그때 그 순간이런 생각을 하지 못했던 부분에 대해 본인에게 실망하기보다는 지금이라도 무언가가 잘못되었는지 알았음에 기뻐하고 앞으로 같은 실수 하지 않으려 노력하면 됩니다.

    스스가 부지런하면되고 남들의 한번경험을 고민자님은 두번씩 경험해 보고 남들이 실천하지 않는 것을 고민자님은 도전해 보면서 스스로 성장하고 있음을 느끼시면 됩니다.

    내일보면 오늘 하루고 과거가 될 하루인데 그 전에 지나버린 과거를 후회하면서 보내시는 것이 더욱 발전이 없는 행동입니다.

    스스로가 발전하지 못했다고 생각이 되셨다면 50프로 성공입니다. 앞으로의 시간은 본인에게 집중하여 원하는것 하고싶은것을 이루며 즐기며 살아가세요 후회되지 않는 오늘은 만드는 것은 본인만 가능하다는 것을 기억하시면 미래를 향해 살아가는 사람이 될겁니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담을 하면서 가장 중요하게 여기는 것은 HERE AND NOW입니다

    중요한 것은 지금 여기입니다.

    과거에 일에 대해서 후회를 하고 그것을 생각하게 되면 더욱 안좋게 여겨질수있습니다

    누구나 과거는 돌이키고 싶은 것들이 있고 후회되는 것들이 많을것입니다.

    가능하면 미래에 긍정적인 부분 현재의 긍정적인 부분을 생각하는 것이 좋습니다.

    이러한 긍정적인 것들을 매일 일기형식으로 글을 적어보면 과거의 후회나 미련에서 벗어나는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유병욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지나간 시간에 대한 고민이 있으시군요 이렇게 질문을 남기고 있는중에도

    시간은 지나가고 있습니다

    지나간 시간을 후회하는건 얼핏 보기엔 반성 같지만 전혀 유용하지 않은 생각입니다

    마음의 힘을 빼버리고 후회만 하고 있게 될때가 많습니다 결국 게으름이 되는 것이지요

    다음 목표를 빨리 계획하세요 그리고 행동하시는게 좋습니다 그것이 바로 '용기' 입니다

    당대의 영웅들은 혼란 어려움 속에서 행동했고 선택을 했습니다

    선택을 하면 어떤일이 벌어질지 아무도 모릅니다만 이렇게 지나간일을 아쉬워하고

    결국은 게으름으로 후회만 남는 시간보다는 값진 시간이 될 것 입니다

    내 인생의 주인 영웅이 되어보세요 용기를 내세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지나간 시간에 후회하기 보다는 앞으로 일어날 일들에 대해 대비하고, 미래를 위한 새로운 도전과 준비를 위해

    하나씩 도전해보시는게 좋을 것 같습니다. 힘 내시고, 하나씩 실천해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지나간 일에대한 후회는 아무리 해도 소용없는 일 입니다 그렇기 때문에 지나간 일때문에 고통스럽다고 하신다면

    상담을 통해 극복해보시는 것이 좋을 것 같습니다