이비인후과건강상담
후련한코알라277
후련한코알라27722.03.10

턱관절 아플때 어느 병원가야되나요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어느 순간부터 입을 벌릴때 크게 안벌여지고

오른쪽 귀앞쪽 턱부분이 통증이 있습니다.

가끔 소리도 약하게 나는데 시간 지나면 갠찮아지겠지 하고

냅두고있었는데 이제 입을 억지로 벌리거나

하품하려할때 귓속까지 아파옵니다..

이 증상은 어느 병명이며

치과를 가야하는지 정형외과를 가야하는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    턱관절은 치과에서도 진료를 보지만 우선 이비인후과를 내원하시어 전반적인 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 턱 관절에만 장애가 있을 경우 이비인후과에서 치과로 다시 진료 재의뢰를 권고할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    턱관절장애를 완화시키려면 일단 구강내과에 가셔서 상담을 받아보시는것이 좋습니다.

    턱관절을 완화시키려면 평소 습관을 개선하셔야합니다.

    단단하고 질긴음식을 드시면 안됩니다.

    (오징어, 땅콩, 갈비 등)

    아픈부위를 확인하려 입을 억지로 크게 벌리거나 옆으로 틀어보는 행위를 하면 안됩니다.

    턱부위를 따뜻하게 보호하셔야합니다.

    이를 악무는 습관을 은연중에 가질수있으니, 이러한 습관을 피하셔야합니다.

    편한자세에서 혀를 입천장 앞쪽에 가볍게 닿아야합니다.

    위아래 치아는 닿지 않게 약간 떨어진 상태가 좋습니다.

    정신적 스트레스에 의해 턱관절장애가 나타날 수 있으니 정신적 스트레스를 잘 해소하셔야합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    턱관절증후군이 의심됩니다.

    치과중에서 턱관절증후군을 진료하는 병원인지 전화를 걸어서 확인한 후 방문하시면 되겠습니다.

    통증이 있으시면 진료 보는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    턱관절에서 통증 및 소리가 날시 턱관절의 골관절염 및 부정교합 등을 의심해보셔야 하며 이때는 치과에 내원하시어 엑스레이 촬영을 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 턱관절의 통증에는 치과에서 진료를 보는 것이 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    턱관절이 이상이 있는 것으로 보이며 이는 치과 진료를 받는 것이 맞습니다.

    치과에서도 분야가 나눠지는데 구강 외과 등 치과에서도 턱관절 진료를 하는 과가

    따로 있는 것으로 알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    치과를 가보십시오

    턱관절은 치료할 수 있지만 턱관절에서 나는 잡음은 치료하기 어려운 경우가 많습니다. 통상 보존적인 방법을 우선 적용합니다. 치료의 종류에는 약물 치료, 물리 치료, 교합 장치, 행동 요법, 운동 처방 등이 있습니다. 물리 치료와 교합 장치를 통한 치료를 가장 흔하게 시행합니다.

    물리 치료는 따뜻한 찜질, 초음파, 레이저 치료 등이 있습니다. 교합 장치 치료는 턱이 안정된 위치에 있을 수 있도록 돕기 위해 입안에 장치를 끼는 것입니다. 약물 치료는 진통 소염제와 근이완제를 처방함으로써 치료합니다.

    턱관절 장애를 장기간 방치할 경우 턱관절에 관절염이 발생할 수도 있습니다. 또 턱의 비대칭을 유발할 수 있으며, 입을 거의 못 벌릴 수 있습니다. 턱관절이 불편하면 식사를 제대로 하기 어렵습니다. 음식을 제대로 씹지 않은 상태에서 음식을 넘기면 소화 불량이 생깁니다.

    턱관절 장애가 생기면 입을 크게 벌리지 않도록 조심해야 합니다. 또 장시간 긴장 상태에 노출되지 않는 것이 중요합니다. 치아 사이가 늘 떨어져 있도록 하는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 통증이 있는 부위에 따뜻한 찜질을 하면 좋습니다. 단단하고 질긴 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    턱관절이 아플때는 치과를 방문하시면됩니다.

    정형외과에서는 해당 질환에 대한 진료를 보지 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 알기는 어렵지만 해당 부위에 염증이 발생하였을 가능성 있으며, 치과 내원하시어 진료 받으시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 턱관절 장애가 의심되어집니다. 턱관절 장애의 경우 자연히 증상이 완화되는 경우도 많아 치료시기를 쉽게 놓칠수 있는 질환이기도 합니다.

    치과에 방문하셔서 보다 질문자분의 정확한 상태에 대해 진료와 치료를 진행하시는 것을 권유드립니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 치과(구강악안면외)과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 정형외과는 턱주변관절의 염증을 진료하는 경우가 많지 않습니다. 구강외과 등 치과진료 후 적절한 약물복용이 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상은 악관절(턱관절)에 문제가 있는 경우를 의심할 수 있겠습니다. 악관절에 대해서 진료는 치과에서 시행하는 것이 일반적입니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 전문가 이창운 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절 문제로 턱관절 전문 치과 찾아서 방문하시면 되겠습니다!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절 장애가 있을 가능성이 있습니다. 턱관절 장애시 하품을 할때처럼 입을 크게 벌리거나 음식을 씹을때 양쪽 귀 앞에 위치한 아래턱뼈와 씹는 근육에 통증을 느끼게 되는 증상이며, 관절에서 딱딱 거리는 소리가 날수도 있습니다. 또한 관절의 운동에 제한이 생겨 입이 잘 벌어지지 않는 등의 증상도 생길 수 있습니다.

    위와 같은 증상이 지속되는 경우 턱관절 장애의 가능성이 높으며, 치과 혹은 구강외과를 방문하여 전문적인 상담을 받아보는 것이 필요합니다.

    턱관절은 한번 손상을 받으면 회복이 매우 어렵기 때문에 사전에 예방하는 것과 증상이 발견되면 가급적 빠른 치료가 중요합니다. 치료는 다음과 같습니다.

    마우스피스와 같이 생긴 교합 안정장치(스프린트)를 장착하여 턱관절에 가해지는 부담을 줄여 손상된 턱관절의 회복을 도울 수 있습니다. 또한 이갈이 같은 습관이 있는 경우 턱관절에 해가 될수 있으므로 이로부터 치아, 관절, 근육을 보호해주는 역할을 하기도 합니다.

    증상이 심하여 단순 교합 안정장치로는 부족한 경우 진통제, 근육이완제, 신경안정제 등의 약물치료가 필요할 수 있습니다. 심한 근육통이나 근육 경련이 동반되는 경우 보톡스 주사를 맞기도 합니다.

    그외에 물리치료, 운동치료 등이 있는데, 턱관절 장애의 상태에 따라 적절한 방법을 적용하게 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상을 볼 때 턱관절 장애가 있을 가능성이 높아 보입니다. 정확한 확인과 치료를 위해서는 가까운 치과에 가보시는 것이 좋을 듯 합니다. 평소에는 한쪽으로 음식을 씹는 것은 피하시고, 질기거나 딱딱한 음식을 드시는 것도 삼가시는 것이 좋습니다.