부동산경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.03

월세는 보증금을 어떻게 책정해서 받나요?

안녕하세요? 요즘 신도시쪽은 아파트를 건축하고 있어 집을 사기 보다 월세를 들어가 이사하려고 하는데요~ 월세금액이 제각각이더라구요~ 적정 월세는 어떻게 책정해서 받나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다

    월세는 보증금 천만원에 4만원에서 5만원정도 생각하시면 됩니다

    전체 보증금에서 월세를 받고 싶으면 그런식으로 따져서 계산하시면 됩니다

    임대인에 따라서 깍아주기도 하고 더받기도 합니다

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임대차시 조건은 원칙적으로 임대인 결정사항입니다. 즉, 임대인에 따라 시세와 차이가 있을수도 있지만 대부분은 현재 지역내 전월세를 기준으로 금액을 맞추게 됩니다. 또한 현 시세를 기준으로 보증금을 정하고 보증금에 차액을 월세로 전환하여 플러스하거나 마이너스를 하여 정하게 됩니다. 예를 들어 현재시세가 1억/50이 평균이라면 임대인이 보증금을 5천으로 할 경우 월세는 50+(5천만원에 대한 월세전환) 한 금액인 대략 5천/75만원등으로 정하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 신축아파트 단지인 경우 월세 보증금 규모 판단은 임대인이 주변시세, 소요된 자금 이자율 등을 종합적을 고려하여 판단하게 됩니다 최초 입주아파트인 경우 매물 수가 많은 만큼 다른 지역보다는 가격이 저렴하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    임대인이 주변 시세에 맞추어 받습니다.

    신축으로 지어지는곳이라면 임대 물량이 많으니 가격이 보통의 시세보다 조금 낮을 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    네이버 부동산 들어가셔서 해당 실거래를 쫙 확인합니다.

    그리고 호가로 나온 매물중에 가격순으로 보기를 누루셔서 저렴한거 위주로 집을 보시면 됩니다.

    적정 월세라는건 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    월세는 일반적으로 금리의 영향을 받고 금리에 따라 변화하는 경우가 있습니다.

    대부분 임대인들도 은행에서 대출을 받기에 그 이율이상의 월세를 받아야 세금을 내고 이자를 갚을 수 있죠.

    임대인이 정하기 나름이지만 임대인들도 주변시세를 보고 책정하기도 합니다. 간혹 급히 임차인을 구하는 경우는 시세보다 낮게 내놓겠죠