양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

집에서 밥을 먹여줘야 하는 우리아이

5세 아이입니다 원에 가서는 혼자서 생활도 잘하고 밥도혼자서 먹을려고 하고 잘먹는다고 선생님이 말씀은 하시는데 집에와서 먹여달라고 때쓰는 우리아이 뭐가 문제일까요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.04.21

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이가 굉장히 영특한듯 하니 집에서 당분간 먹여 주시고 혼자서 먹으때는 칭찬을 해주시면 좋을듯 합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서도 원과 비슷한 환경을 만드는것이 좋겠습니다

    원에서 혼자서 먹는다면

    아이는 충분히 스스로할능력이 있다는것입니다

    이럴땐 단호하게 해주는것이 좋으며

    스스로할수있는데도 들어주고 받아준다면

    아이는 집에서 이러한것들이 고쳐지기 힘들것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    집에서 밥을 먹여 달라고 하는 아이는 즉 어리광을 부리는 것입니다.

    엄마에 관심받고 싶고, 사랑을 받고자 하는 욕구가 강하기 때문에 어리광을 부리는 것입니다.

    어린이집에서는 친구들 하고 지내기 때문에 친구들 앞에서 어린아이의 모습을 보여주는 것이 창피하다고 여겨졌을 것이고 선생님께 예쁨받고자 하는 욕구가 강하기 때문에 의젓하게 행동을 했을 것입니다. 그리고 원에서는 자신의 뜻대로 다 받아주지 않는다 라는 것을 알기에 혼자서도 행동을 잘 하지만 집에서는 자신의 뜻을 다 받아주는 엄마에게는 아이의 행동을 해도 된다 라는 것을 인지하기 때문에 더 어리광을 부리는 것일지도 모릅니다.

    아이에게 집에서도 지켜야 하는 것이 있음을 알려주도록 하세요. 이제는 어린 아이가 아니기 때문에 엄마의 도움없이 혼자서 밥을 먹어야 한다고 자주 반복적으로 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 스스로 할 수 있는데 집에서는 하지 않으려고 하는 것을 보니 부모님께 어리광을 피우는 것으로 보입니다. 조금 더 아이에게 사랑과 관심을 주시는 것이 좋을 것 같고 먹여주지 말고 아이가 스스로 음식을 먹을 수 있도록 이야기해주세요.