약 복용약·영양제
화사한사랑새267
화사한사랑새26723.07.23

정기적으로 관장을 하면 좋다고 하는데 유쾌통쾌 내안의 변신 마시는 것도 관장하는 거 아닌가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
유산균
기저질환
복부팽만 과민성대장증후군

복부팽만으로 고생 중인 남자입니다. 평소 장이 안좋아 장관련 유튜브를 많이 보는데요. 정기적으로 관장을 하면 좋다고 하는데 유쾌통쾌 내안의 변신 마셔서 속을 비우는 것도 관장하는 것 아닌가요?

유쾌통쾌 내안의변신으로 정기적으로 장을 비우는 것이 장 건강에 도움이 될까요? 내안의 변신을 마시는 것이 관장과 같이 권장되는 사항인지 자주 마시면 안좋은지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    복부팽만이 너무 심하면 쾌변같은 장청소 물약을 먹고 가스가 더 심해질 수 있어서 먹지마세요.

    장에 나쁜 균들이 많아서 가스가 많이 차는건데 그런걸 먹으면 더 심해져요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변비 나가질 못해서 가스가 차는 거라면 항문에 주입하는 관장약을 쓰라는 말입니다.

    마시는 변비약은 식이섬유가 너무 많아서 먹고나면 가스 팽만감이 더 심해질 수 있으니 좋지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    관장은 계속 하시면 변비가 심해지기도 합니다. 진짜 안좋을 때만 하세요. 가장 건강한 변비 치료는 개인적으로는 차전자피를 꾸준히 드시는게 가장 효과도 좋고 다른 이점도 많다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장 청소에 도움이 되는 쾌변음료의 경우 식이섬유가 풍부한 음료로 만약 변을 며칠동안 보지 못한 경우 숙변을 제거하여 장건강을 유지하는데 도움을 줄수 있으나, 한번에 몰아서 하는 배변 습관보다는 매일 배변을 하는 것이 독소가 쌓이지 않기에 권장드리며, 이러한 장내 환경을 건강하게 유지하기 위해 평소에 유산균 및 식이섬유를 복용하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^