경제동향경제
곰살맞은당나귀227
곰살맞은당나귀22722.12.04

2023년 유가및 에너지 변동이 궁금해요?

이번 오펙에서도 유가 감산했다고 하던데

언제쯤 유가가 다시 내릴가요?

계속적인 감산으로 인해 변동될 소비자 물가지수 흐름도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유가와 같은 경우에는 움직임을 예측하는 것이 쉽지 않으나

    당분간 감산을 한다고 한다면 유가가 내리기는 쉽지 않을 것으로 보이며

    소비자물가지수 또한 유가와 많이 밀접한만큼 조금 더 지켜보아야 할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년 지정학적인 정세 개선 속에 건강한 세계 경제 성장에 대한 기대감은 중국의 코로나19 확산 억제의 개선 기대감에 더해 석유 소비를 증가시킬 것으로 전망됩니다. 따라서 원유값은 점진적으로 상승할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    OPEC+는 하루 200만배럴 감산을 계속 유지한다고 밝혔습니다. 그러나 유가는 지난 3분기 최고점을 형성한 후에 지속적으로 하락 추세입니다. 경기침체 우려로 수요 감소 때문입니다. 한국, 미국 등 소비자물가 지수는 상승폭이 다소 둔화 되었습니다.

    미국의 지난 10월 PCE 가격지표는 0.2% 상승했는데 전월 0.5%에 비해서 오름폭이 감소했습니다. 변동성 큰 식료품과 유류 가격을 제외한 근원 PCE 가격지표는 전년 동월 대비 5% 증가했는데 증가폭이 다소 둔화 되었습니다.

    경기침체 우려와 높은 금리 수준 때문에 소비지출이 감소하는 듯하고 수요 부족으로 가격 상승이 주춤하고 있는 상황입니다.