식습관·식이요법건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.25

콩나물이나 김치같은것들 구워먹어도 영양소가 파괴되진 않나요?

안녕하세요. 우리나라 사람들이 고기를 구워먹을때 콩나물무침이나 김치, 마늘, 양파, 버섯같은것들을 구워서 먹는데 이렇게 먹어도 영양소는 유지되나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고기를 구워먹을때 같이 굽는다고하여 영양소가 크게 파괴될것으로 보이지않습니다

  • 안녕하세요.

    구워 먹는 콩나물, 김치, 마늘, 양파, 버섯은 짧은 시간 동안 구워도 대부분의 영양소를 보존할 수 있습니다.

    콩나물에는 비타민 C와 단백질이 풍부하며, 비타민 C는 열에 약하지만 짧은 시간 동안 굽는 경우에는 대부분 유지됩니다. 김치는 비타민 C와 유산균을 함유하고 있으나 열에 약하지만 일부는 유지될 수 있습니다. 마늘에는 알리신, 망간, 셀레늄이 함유되어 있어 열에 약하지만 일부가 유지됩니다. 양파에는 퀘세틴과 크로뮴이 함유되어 있으며, 퀘세틴은 열에 강한 성분입니다. 버섯은 비타민 D, 베타글루칸, 칼륨 등이 함유되어 있으며, 열에 강합니다.

    그러나 굽는 시간이 길어질수록 영양소 파괴가 증가하므로 과도하게 익히지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콩나물이나 김치 같은 경우 구워서 먹으면 모든 영양성분이 파괴가 된다고 생각하지만 그리 크게 파괴되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    콩나물이나 김치를 구워먹으면 일부 영양소가 손실될 수 있습니다. 고온에서 가열하면 일부 비타민이나 효소가 파괴될 수 있고, 식물성 식품의 섬유질도 일부 손실될 수 있습니다. 그러나 구워먹는 과정에서도 여전히 많은 영양소가 유지됩니다. 콩나물이나 김치는 단백질, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소를 제공하므로 구워먹어도 영양소를 일정 부분은 섭취할 수 있습니다. 생으로 먹는 것보다는 영양소가 손실되긴 하지만 여전히 건강에 좋은 영양소를 섭취할 수 있습니다.