부동산경제
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.17

부동산 시행사와 시공사의 차이는 무엇인가요?

부동산 관련 회사들중에 부동산 시행사와 부동산 시공사라는 것이 따로 있다고 듣게 되었는데요.

여기서 부동산 시행사와 시공사는 각각 무슨 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산 시행사: 부동산 시행사는 부동산 거래에 관련된 중개 업무를 수행하는 전문가입니다. 주로 아파트, 주택, 상가 등 부동산 매매, 임대, 전세 등의 거래를 중개하며, 구매자와 판매자 간의 계약 체결을 도와주고 중개 수수료를 받습니다. 부동산 시행사는 부동산 시장 동향과 가격 등에 대한 정보를 제공하고, 거래 절차와 법적인 측면에서의 조언을 제공합니다.

    시공사: 시공사는 건축물을 실제로 건설하는 업체나 개인을 말합니다. 건축물의 설계도를 바탕으로 건설 작업을 수행하며, 건축자재 구매, 공사 계획 수립, 공사 현장 관리 등을 담당합니다. 시공사는 건축물의 안전성과 품질을 보장하기 위해 전문적인 지식과 기술을 필요로 합니다. 시공사는 공사 비용을 계산하고 공사 기간을 관리하여 고객의 요구에 맞추어 건축물을 완성시킵니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재건축, 재개발시 전체 개발을 주관하는 것을 시행사라고 하고 보통 조합이나 신탁회사등을 말합니다, 시공사는 이러한 시행사로 부터 공사에 대한 부분만을 수주받아 실제 아파트 건설를 진행하는 건설업체를 말합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    시행사는 부동산개발사업에서의 실질적인 사업운영자이며 공사의 전과정을 관리감독하고

    시공사는 시행사의 공사를 발주받아 건축을 도맡아 하는곳입니다

    편안한하루되세요

  • 시행사란 모든 공사 과정을 책임지고 관리하는 곳입니다.

    건물을 짓기 위한 부지 매입부터 이를 실행하기 위한

    각종 인허가와 필요한 자금 조달, 분양 계약자들의 입주,

    향후 하자 문제 등 사후관리까지 전 과정을 총괄합니다.

    시공사란 시행사로부터 발주를 받아서 단순히 공사만을 담당하는 곳입니다.

    건설면허를 보유한 회사로 시행사에게 공사를 발주받아

    현장에서 직접 공사를 실시하며 실제 건축물을 짓습니다.

    들어보셨을 만한 삼성물산, 현대건설, GS건설, 대우건설 등

    건설업체들이 시공사가 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    시행사는 사업을 시행하는 사람. 즉 건물주를 말합니다.

    재개발, 재건축등에서는 조합이겠지요.

    시공사는 시행사에게 일감을 받은 건설사입니다.

    우리가 흔히 아는 삼성물산, GS건설등이 시공사입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    쉽게 말씀드리면 시행사는 계획하는 회사이고 시공사는 건설하는 회사라고 이해하시면 됩니다.