식습관·식이요법건강관리
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.27

성장기어린이 야채섭취 잘시키는방법이 있을까요?

아이가 야채가 눈에보이면 자꾸헛구역질을해요

안먹일수도없다보니 참 어렵네요ㅜㅜ

야채섭취를 친근하고 맛있게 시키는방법이있을까요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 야채와 고기를 갈아서 전을 해줘보시길 바랍니다. 아이가 좋아하는 반찬에 야채를 다져서 믹스하는 요리를 자주 해주시고 부모님들도 야채를 맛있게 먹는 모습을 꾸준히 보여주셔야 합니다.

    그리고 아이가 야채를 먹는다면 이에 대한 포상의 개념으로 아이에게 어떠한 것들을 주어줘야 아이도 성취감도 느끼고 잘 먹을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    야채를 다져서 튀김요리를 하거나 믹서에 갈아서 카레에안 보이게 해서 먹이는 방법도 있어요

    아이와 같이 재미있는 요리를 하다 보면 자기가 만든 것을 잘 먹을 수도 있어요

  • 안녕하세요. 우승환 영양·식단전문가입니다.

    야채의 맛에대한 학습이 되어있어서

    눈에보일경우 거부를 하는 것은 정상적인 모습입니다.

    야채를 잘게다져 볶음밥이나 주먹밥, 유부초밥과 같이 맛과 형태를 보여주지않으며 조금씩 섭취를 늘려나간다면 거부감을 줄일수 있습니다.

  • 조리 방법을 바꿔보시는건 어떨까요

    채소 물컹거리는 식감이 싫어하는 아이도 있습니다.

    원재료 맛이 잘 느껴지지 않도록 조리방법을 바꿔보세요

    소스를 활용 하는 것도 방법입니다.