우아한공작새147
우아한공작새14722.08.12

소고기국 끓일 때 핏물 빼고 해도 괜찮을까요?

곰국이나 갈비찜등을 할때는 당연히 핏물빼는 과정을 거치는데요, 우연히 본 유투브에서 국 끓일 때도 10분정도 핏물을 빼고 하면 잡내 누린내가 없어진다는 내용을 접하고 해봤습니다.정말 예전에 나던 냄새가 전혀 안나고 맛있더군요.. 그런데 한편으론 혹시 육수 마저 빠져나가는게 아닌가 하는 생각이 들어, 궁금하여 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 기쁜발구지14입니다.

    저도 같은방법으로 국 끓일 때 10분정도 핏물을 빼고 합니다.

    예전엔 그대로 끓였었는데 아무리 좋은 국산 한우라도 약간의 냄새는 나더군요.

    짧은시간 10분이내로 찬물에 잠깐 담궜다 하니 잡내없이 맛있는 국을 끓일 수 있었습니다

    찬물에 잠깐동안 담구기 때문에 우려할 정도로 육수가 빠져나가지는 않을듯 합니다 ^^

    저의 답변이 질문자님께 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 성실한소쩍새227입니다.

    찬물에 담궈 핏물 빼주시는게 기본입니다

    너무 오랜시간 담궈놓지마시고 시간이 촉박할땐 끓는물에 살짝 데쳐내는방법도 있습니다

  • 안녕하세요. 단아한토끼25입니다.

    상관은 없지만 소고기국 끓일때 핏물제거 하시면

    그 고유의 소고기 육수가 덜 우러나온다고 하니

    참고 하셔서 끓이시면 될거 같아요^^