기타 고민상담고민상담
비둘기
비둘기23.02.10

친한친구가 투자실패로 인해 돈을 빌려달라고요청하는데 어떻게 거절하는게 감정상하지 않고 거절할수있는방법일까요?

자주 만나서 술도한잔씩하던 친구가 있는데 몇달간 얼굴을 못보다 전화가와서 일때문에 받지못했는데 문자로 돈을 빌려달라고하더라구요.

문제는 이친구가 저의 재정상태를 알아서 여유자금이 있는걸알고 빌려달라고 말하는데 워낙오래된친구기도하고 해서 감정이 상하지 않게 거절할방법을 생각해보는데 잘안떠오르더라구요

혹시좋은 방법이 있을까요? 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 언제나 좋은것을 파는 우리쥬쥬입니다.

    정말 친구분이 절박하시겠네요...

    감정이 전혀 상하지 않을 것 같지만, 현재 집안에 큰 돈이 들어가서

    지금 여유자금이 없어서 이번에는 어렵다고 하시고, 저 같은 경우에는

    통장 잔고를 최대한 비우고 캡쳐떠서 친구한테 보내준 기억이 있네요

    정말 안 빌려주고 싶은게 아니라 못 빌려주는거다 라는 걸 어필하고 싶어서요

  • 안녕하세요. COCOAMEA입니다.

    어떤 핑계를 대든 감정상할게 분명하니 정말 친한 친구라면 요구하는 금액의 일부를 그냥 아에 줘버리는 것도 하나의 방법이라고 생각하네요 예를들어 100을 요구하면 20정도 그냥 주는 거요 정말 양심없는 사람인지 아닌지 본인이 잘 아실테니 양심의 가책을 느낄 수 있는 사람이면 아에 돈을 줘버려서 미안한 감정을 느끼게끔 만들면 됩니다

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    안 받아도 될만큼의 금액만 빌려주시거나, 싫다고 딱 잘라서 얘기하세요.

    그걸 섭섭해하거나 계속 부탁을 하는 사람은 없는게 낫습니다.

    내 입장과 상황만 중요시하는 사람은 없는게 낫습니다.