대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.12.18

마이너스 금리가 적용된 국가가 있나요?

마이너스 금리를 실제 적용하고 운용하는 국가가 있는지 궁금합니다.

마이너스 금리는 이자를 받는게 아니라 내야하는 것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    덴마크나 일본 등이 마이너스 금리를 적용한 적이 있습니다.

    덴마크와 같은 경우에는 실제로 보관료를 내기도 하였습니다만

    일본과 같은 경우 보통 은행과 은행간의 거래에서 마이너스 금리를

    적용하였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 마이너스 금리가 적용되어서 운용되고 있는 국가는 가장 대표적으로 일본이 있으며, 일본은 -0.1%의 기준금리를 운용하고 있어요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    일본이 마이너스금리입니다. 근데 이게 시중은행 대 시민사이의 금리가 아니라, 시중은행 대 중앙은행이 마이너스 금리 인 것읍니다.

    이걸 마이너스 금리로 하면, 일반은행도 시중은행한테 돈을 맡기고 하는데 이때 오히려 돈을 내면서 맡겨야 하니 손해입니다. 즉 중앙은행에 돈 맡길 생각하지말고 더많이 돈이 돌아다니도록 운영하라는 개념입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 금리는 중앙은행이 정책금리를 0% 이하로 설정하여 은행에 예금을 할 경우 이자를 지불하는 것이 아니라 이자를 받는 현상을 말합니다. 다음은 마이너스 금리를 적용한 국가의 몇 가지 사례입니다

    스웨덴 (Sweden): 스웨덴은 2015년부터 마이너스 금리를 적용하였습니다. 스웨덴 중앙은행인 스웨덴 은행은 경제 안정화를 위해 예금 이자율을 마이너스로 설정하여 은행들이 자금을 대출로 유입시키도록 유도하고 있습니다.

    스위스 (Switzerland): 스위스는 2015년부터 마이너스 금리를 도입하였습니다. 스위스 중앙은행인 스위스 국립은행은 스위스 프랑의 가치 상승을 제한하기 위해 마이너스 금리를 적용하였습니다.

    유럽 연합 (Eurozone): 유럽 연합은 2014년부터 마이너스 금리를 도입하였습니다. 유럽 중앙은행(ECB)은 유로존 국가들의 경제 활성화와 인플레이션 유도를 위해 마이너스 금리 정책을 시행하고 있습니다.

    덴마크 (Denmark): 덴마크는 2012년부터 마이너스 금리를 도입하였습니다. 덴마크 국립은행은 경제 안정화와 환율 유지를 위해 마이너스 금리를 적용하고 있습니다.