식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

위암 항암치료중 나물식단 준비중인데 괜찮을까요?

위암 항암치료중 나물식단 준비중인데 괜찮을까요? 고구마줄기볶음이랑 고사리나물볶음을 해볼까 합니다. 과한 단백질보다는 이런 종류를 먹어야한다던데. 영양소는 어떤것들이 들어있는가요?

  • 허정현 영양사blue-check
    허정현 영양사23.05.29

    안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    위암 환자식에는 그 종류에 따라 여러가지 방법이 있지요. 항암치료 중이시라면 위절제나 수술이 들어가지 않은 환자인 것 같습니다. 항암치료는 강한 항암제로 위종양 암세포를 제거하는 치료를 뜻합니다. 항암치료 중 나쁜 암세포만 죽이면 좋겠지만, 그 과정에서 좋은 세포도 같이 죽을 수 밖에 없는 구조지요. 이런 치료과정에서 세포를 재생시켜주는 영양분의 섭취가 중요한데요.

    질문자님께서는 과한 단백질 섭취는 별로라고 하셨는데, 틀린말은 아닙니다. 하지만 그렇다고 단백질을 섭취하지 말라는 소리가 아닙니다. 세포가 재생되기 위해서는 양질의 아미노산이 필요하기 때문이죠. 물론 과한 섭취는 독이 될 수 있겠지만, 매 끼니마다 단백질이 포함된 식사를 해주는것이 좋습니다.

    또한 항암치료 도중에는 면역력이 저하될 수 있습니다. 면역력이 강화될 수 있는 각종 비타민과 무기질을 함께 섭취해주는것이 좋지요. 하지만 소화기능이 저하될 수 있으므로 소화가 수월한 음식으로 구성하는것이 좋습니다. 미역줄기나 고사리나물도 좋은 식단입니다. 하지만 일반식보다는 염분함량을 줄여 삼삼하게 간을 해주시고, 충분히 익혀 질기지 않도록 해주는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    위암 환자의 경우에는 최대한 부드러운 음식을 추천 드립니다 .건과일이나 나물류등 위에 부담을 줄 수 있는 음식들은 피하는 것도 중요한 관리 방법이라고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고구마 줄기 같은경우는 손질하거나 여러가지 요리하는데 힘이 들기 때문에 많이

    하지는 않지만

    칼슘이나 칼륨, 아연, 폴리페놀, 안토시아닌, 비타민A,C,E 등이 많이 들어 있으며

    플라보이드 같은 항산화 물질이 많이 들어있어서 도움이 될것 같습니다.