정형외과의료상담
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.15

압박스타킹의 올바른 사용법은?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

발목부위의 미세골절 이후 조금 운동을 하면 골절부위의 종아리부위가 많이 뭉치칩니다. 압박스타킹을 착용하고 다리를 올리고 자면 좋아지는 지 여쭤보고 싶습니다. 압박스타킹은 저녁 잘 때만 착용하는 것이 좋은 지 평상시도 착용해도 되는 지 알고 싶습니다. 근무시에는 평소 하루 10시간 정도 앉아서 일하는 사무직입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하루 24시간 착용해도 무방합니다.

    붓기가 심하다면 착용시간을 눌리는것이 좋고

    착용뿐만아니라 하지근육운동도 병행하는것이 도움이 될것입니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    압박스타킹과 다리를 올리고 자는 것은 하지정맥류나 하지부종을 예방하기 위해서 하는 것입니다. 종아리가 뭉치는 경우에는 부드럽게 마사지를 해주고 스트레칭을 자주 해주는 것이 더 도움이 됩니다. 잘때보다 오래 서서일할 때 압박스타킹을 착용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    압박스타킹은 장기간 침상안정등이 필요한 경우 부종 및 심부정맥 혈전 억제를 억제하는데 효과가 있습니다. 또한 하지정맥류와 같이 순환이 원활치 않은 경우에도 도움이 됩니다. 수면시 심장 부위보다 다리를 높이고 자면 부종을 없애는데 효과적이며 장시간 앉아서 움직임이 없다면 압박스타킹이 도움이 될 수 있으나 너무 타이트 할 경우에는 복압을 상승시키거나 압박으로 인한 문제가 있을 수 있으니 유의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 압박스타킹은 원활한 정맥혈 및 림프액 순환을 위해서 착용해볼 수 있으며 질문자님의 상황처럼 근육 뭉침 등에는 크게 효과적이지 않습니다. 착용해보시는 것은 무방하며 잘 때만 착용하여도 되고 평상시에도 착용하여도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    저탄력 압박스타킹은 하루 20시간 이상 착용이 가능한 치료법으로 수시로 입고 있을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    압박스타킹은 근육의 뭉치에 사용하는 치료방법이 아닙니다. 미세골절이 있고 불편감이 잇다면 최대한 자극을 줄이시는게 맞고 이런 상황에서는 스타킹을 사용하는게 맞지 않습니다.

    림프순환이나 정맥부전에 의해서 다리에 붓기가 생겼을때 사용하는 치료입니다. 이 경우 증상이 심하면 하루종일 적용할 수 있습니다.