식습관·식이요법건강관리
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21222.12.28
간헐적 단식이 몸에 좋을까요?

아침식사를 입맛도 없고 출근할때는 바빠서 물마시거나 양파즙이나 챙겨서 먹고 안먹는 편입니다. 자연스럽게 한끼는 간헐적 단식인데 이게 모메 좋을까요? 아니면 간단하게라도 뭘 억는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    간헐적 단식은 하루 16 시간에서 18 시간 공복을 유지하므로 남아있는 잉여 체지방을 에너지원으로 쓰는 것인데 그러므로 위와 장도 쉬게하면서 건강까지 챙기는 겁니다 금식 시간이외에 골고루 균형있게 먹으면서 계속 유지를 하면 습관이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    현재 혈당관리를 하고 있거나 장건강이 좋지 않아서 가끔 피부에 트러블이 올라오고 있다면 간헐적단식은 그렇게 좋은 식단은 아닙니다.

    하루에 2끼는 드시는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 하루에 한 끼만 먹는 것은 40세 이상의 미국 성인의 사망 위험 증가와 관련이 있었고,

    아침 식사를 건너뛰면 심혈관 질환으로 인한 사망 위험이 높아지고

    점심 또는 저녁 식사를 거르면 모든 원인으로 사망할 위험이 높아졌다.

    하루에 적어도 2~3끼를 나눠 섭취하는 것이 사망률에 있어 유리하다는 것.

    특히 아침 식사를 거르는 참가자는 치명적인 심혈관 질환에 걸릴 가능성이 더 높고,

    점심이나 저녁 식사를 거르는 참가자는 모든 원인으로 인한 사망 위험이 증가했다.

    일반적으로 식사를 거르면 이후 한 번에 더 많은 에너지 부하를 섭취하게 된다 이는 포도당 대사 조절의 부담을 가중시키고 대사의 악화로 이어질 수 있다.

    출처 간헐적 단식이 건강에 유익? 사망 위험 증가 (medicaltimes.com)