정형외과의료상담
당찬후투티136
당찬후투티13623.06.30

러닝 후 발등이 너무 아파요...

나이
성별
여성

이주전에 러닝이랑 단거리 달리기 연습을 했는데

그 이후로 발등이 너무 아파요

가만히 있으면 안아프고 걸으면 아파요

이유가 뭘까요? 그냥 둬도 괜찮을까요?

  • 런닝 및 달리기 연습을 하는 와중에 발등 부위의 일시적인 염좌가 발생하였을 가능성이 높아 보입니다. 증상이 호전될 때까지 휴식을 취하며 경과를 지켜보시길 권고드리며, 혹시 증상의 차도가 전혀 없어가 수 주 이상 계속 지속될 경우에는 정형외과적으로 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    걸을 경우 아픈 이유는 관절사이에 염증 등이 발생했을 수 있기 때문에 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사 및 소염진통제 등을 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    특별히 외상병력 없이 운동 후 발등이 아픈 것으로 봐서 발등 쪽에 힘줄의 자극에 의한 증상인 것 같습니다.

    냉찜질 및 가벼운 진통제를 드셔보시고 충분한 휴식을 취해주시기 바랍니다. 증상이 지속 시에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보시고 물리치료 및 약물치료 등이 도움이 되실 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이주 전 러닝으로 아직까지 통증이 있다면 정형외과를 방문해보실 상황으로 보입니다. 보통은 과사용에 의한 통증이나 근육, 인대의 염좌 등이 흔히 발생하지만 처치가 필요한 어떠한 질환은 없는지 확인이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    갑자기 달리기를 하면서 발바닥 및 발등으로 큰 충격이 가해지면서 발생한 증상으로 생각됩니다. 이는 휴식을 충분히 취하면서 온찜질을 하시고 경과를 볼수 있지만 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.