대출경제
헌신하는메추라기282
헌신하는메추라기28223.11.12

은행 금리 향후에 올라갈까요?

은행금리 떨어질생각이 없는데 언제쯤 떨어질수있다고 생각하시나요? 미국금리가 내려야 우리나라 금리가 내려가나요?????

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 미국금리가 우리나라 금리보다 높기 때문에 향후 미국이 금리를 내리더라도 우리나라는

      금리를 더 천천히 내릴 가능성이 높습니다.

    • 이유는 미국이 한국 보다 금리가 항상 낮아야 하는데 지금은 반대이기 때문에 다시 한미 금리차를

      줄이기 위해서는 우리나라는 좀 더 기다려야 하는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 미국 연준도 금리동결을 했고 향후 금리고정후 내년일정시점 금리인하가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    내년에는 금리가 하양될 것이라고 예상됩니다. 일단 미국에서 내년에는 금리를 2~3회 내릴 것으로 예상하고 있으며 그에 따라 우리나라도 금리 인하를 할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 내려야 우리나라도

    이 기조에 맞추어서 금리를

    내릴 확률이 크니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    채권시장 금리 전문가들은 내년 하반기에나 금리인하를 시작할거라고 예상하는 분들이 많습니당 미국 기준금리가 인하시작하면 우리도 기준금리 인하를 할 여건이 되는것도 맞구용~

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    지속적으로 경제 상황이 안정화되지 않기

    때문에 현재는 동결상태이지만 순차적으로

    금리 인상이 진행되지 않을까 예상됩니다.

    물론 미국의 경제 상황이 안정화되어도

    한동안은 현행 유지가 될것 같네요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행의 금리는 상승하는 모습을 보이고 있는데, 미국의 금리인상이 이루어질 것이라는 것을 가정했기 때문이에요. 그런데 미국의 경기침체 우려가 상승하고 있자 미국의 금리인상이 향후 이루어지지 않을 것이라는 기대가 커지고 있어 당분간은 은행의 금리는 상승하기 힘들 것으로 예상되요

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국 금리의 영향을 받을 수 밖에 없는데요.

    미국도 당장 금리 인하하지 않을 예정인 만큼, 당장 국내 금리를 내리기도 어렵겠습니다.

    미국이 빠르면 내년 하반기로 예상된다는 의견이 많은 만큼 1년은 더 걸리지 않을까 생각되지만, 글로벌 이슈(전쟁 같은) 등으로 더 길어질 수 있다는 점 참고부탁드립니다.

    감사합니다.