신경과·신경외과의료상담
듬직한멧돼지195
듬직한멧돼지19523.08.10

7년전 외상으로 뇌에 문제가 생길 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

7년전에 친구랑 장난치다가 학교 대리석 바닥에 쾅 박았어요 그때 뭐 메스깝고 그런건 없었는데 소리가 엄청 커서 사람들이 다 와서 괜탆냐고 깜짝 놀랠정도였거든요

그때 기억을 떠올려보자면 순간 멍해지고 허 이게 뭐지? 이 상태였다가 그냥 머리 아프고 말았던것같아요

그 이후로인지 그 전에도 있었는지 잘 기억이 안나는데 제가 주기적으로 편두통이 있는데 여전히 편두통 있고요 저거 때문에 이유가 될 수 있을까요?? ㅜㅜ 갑자기 생각이 드네요...

그때 문제가 없었으면 괜찮은건지 아님 나중에라도 문제가 생길지.. 요즘 어지럽고 그런거에 관련이 있을까요..?

  • 안녕하세요.

    너무 오래전에 발생한 것으로 이제 후유증을 보이기는 어려울 것으로 보입니다. 무엇보다 기억력이 떨어질 정도라면 뇌출혈을 유발하였을 수 있는데 그 정도면 편마비와 의식 저하를 동반할 것으로 보여 관련성이 떨어질 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지난 7년간 크게 문제를 느끼지 못할 정도셨다면 지금 발생한 증상과의 연관성은 떨어진다고 보는게 맞겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    찜찜하시다면 신경과 방문하여 상담 후 , 뇌 CT를 찍어서

    혹시라도 지연성 출혈 여부를, 확인해 보시는 것이 가장 확실할 듯 합니다. (가능성은 높지는 않을 듯 합니다만)

    - 편두통의 경우 외상과의 연관성은 (개인적으로는) 잘 모르겠네요.