기막힌콰가40
기막힌콰가4020.09.04

무주택자의 기준이 무엇인가요???

무주택자 기준이 애매해서 질문 드립니다.

관할세무서에 문의해보니까 개인주소로 되어 있으면 주택수로 본다는데, 다른데서는 또 주택수에 포함되지 않는 경우가 따로 있더라구요.

제가 궁금한건 오피스텔인데, 제가 지금 주거용 오피스텔에 3년쨰 거주중입니다.

이러한 경우 1주택자가 되어서 청약에 불리한건가요?

  • 안녕하세요 무주택자의 기준은 말그대로 주택이 없으면 됩니다.

    다만 주택이 있긴 있어도 예외조항이 있긴합니다.

    보통 소형 저가주택의 경우가 그렇습니다.

    그러나 이 기준 역시도 민영아파트, 공공아파트 기준이 다 다릅니다. 공공아파트의 경우엔 정말 원룸수준으로 매우 작은것만 한채일때 인정되고요 또다른 예외조항으로는 만60세이상의 경우에도 무주택자로 해당되는 케이스가 있습니다.