피부과의료상담
물어보시다
물어보시다24.04.08

2개월이 흐른 무좀균으로 신체감염 질문합니다.

나이
성별
남성

두가지 질문입니다.

1. 2개월 전 설때 다용도실 플라스틱 재질의 사물함 위에 무좀균 환자의 옷이 있었습니다. 2개월 뒤인 오늘 제가 빨래 건지면서 옷이 그 사물함 위로 스치면서

남아 있던 각질이나 먼지를 타고 무좀균이 퍼졌나요?

달밤에 헤어 드라이질은 하긴 했습니다. 제 몸에서 생존 가능성 있나요?

참고로 다용도실은

창문이 크고 문이 많아 햇빛이 잘 들어오고 통풍 잘되는 곳입니다.

2. 무좀균은 피부각질이나 물을 먹고 기다리는데 생물체를 만나지 못해 영양분이 다 떨어지면 스스로 박멸하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀균은 진균이고 포자를 만드는데 이 경우 매우 생존력이 높아서 이야기하시는 상황에도 전파될 수 있는 가능성이 있겠습니다.

    하지만 건강한 사람에게 이렇게 미량의 무좀균이 무좀을 일으키는 경우는 많지 않습니다.