기타 고민상담고민상담
통쾌한뿔영양99
통쾌한뿔영양9922.12.13

더치페이할때 몇백원씩 더 받고싶어요... ㅜ

더치페이 할때 몇백원은 버리고 얼마씩 입금해줘 라고 하기도 하고 어쩔땐 600원이상이면 1000원으로 올려 입금해줘하는데...

전 그렇게 해서 몇백원 더 받음 왜이리 좋을까요?

요즘엔 카톡에 정산하기 기능이 있고 모임에서 정확하게 계산하고 1원도 더 안주려고 하는 사람이 있는데 정없어 보이고... 그게맞는건데 몇백원에 집착하고 이익이라고 생각하고 더 받고싶어하는 제가 이상한거죠?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    이상한건 아니에요 그렇게 말할정도면 어느정도 친분이 있기때문에 말을 한다고 봅니다. 다만 그다지 친분이 없는데 그렇게 한다면 이상하겠죠 근데 그럴리는 없겠죠?

    님이 이상하다고 하면 저는 더 이상한놈입니다

    술자리하고 가끔 제가 계산하고 금액이 크면 돈 보내라고 하는데 뒷자리가 천원 단위가 나오면 무조건 올림해서 만원 단위로 끊어서 보내라고합니다.

    보내는 친구도 있고 더 작게보내는 친구 말한대로 보내는친구 가지각색입니다.

  • 안녕하세요. 순수한베짱이295입니다.

    사람들에게 검소하게 보일지 인색하게 보일지 고민해보시고 자기자신에게 당당한 결정을 하시는 게 좋아보입니다.

    내 욕망과 기쁨에 초점을 두는데 어느 것이 더 큰지 비교해보시고 (몇 백원 받으면서 기뻐하는 것 vs 안 받고 기쁨은 없지만 다른 사람들한테는 조금이나마 후해보이는 것) 결정하시면 될 것 같네요!

    어떤 것이라도 욕망이 있고 그 욕망을 이루는 것은 문제가 없습니다. 부끄럽거나 이상한 일이 아닙니다. 나 스스로가 사회에서 어떤 것을 더 중요하게 생각 하느냐에 따라 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    더치페이를 할경우 10원짜리까지 나눠서 계산하는것이 뒷말이 없습니다. 상대방분이 불만을 가질수가 있기 때문에 10원까지 나눠서 계산하는것이 좋을거 같아요. 아니면 더치페이 하는 분들에게 물어보세요. 10원단위까지 나누는것이 좋은지 물어보고 계산하는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    음.. 개인적으로는 사실 더 받는 것에 대해서 별생각은 없는 입장이긴 합니다만, 분명 탐탁치않게 생각 하는 사람이 있어요. 따지고 보면 누군가가 대표로 카드를 결제 하면서 왜 부당 이익을 가져가지? 라고 생각할 수 있거든요. 어떻게 보면 카드 실적도 챙기는 상황도 있는데 말이죠.

  • 안녕하세요.

    누구든 돈 더 준다는데 싫을 사람은 없겠죠? 그래도 그 사람과의 관계를 생각해보시길.. 몇 백원 더 받아봐야 큰의미는 없지만 의상할수도 있어요 다들 별거아닌 작은 일ㄹ 다툼이 생기니까요ㅎ