명예훼손·모욕법률
통쾌한긴꼬리33
통쾌한긴꼬리3323.12.14

네이버리뷰 대화내용 올리면 명예훼손 인가요?

네이버리뷰에 업체측에서 저를 조롱하고 뻔뻔하게 말한 내용을 캡쳐해서 올릴려고 합니다 다른 피해자들도

나올것같아 미리 방지하기 위해서요

도움주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    진실한 사실로서 공익적 목적으로 행위하시는 것이므로 위법성이 인정되기 어렵습니다. 명예훼손죄가 성립하기는 어렵다고 판단됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 공익적 목적이 아니라 비방의 목적이라며 리뷰 내용도 명예훼손에 해당할 수 있고 업체와 상담한 내역을 공개하면 더더욱 문제가 될 수 있습니다.