기타 영양상담건강관리
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.11.05

호밀빵과 밀가루빵은 소화되는것이 다른가요?

빵을 좋아하는데 밀가루로 만든 빵을 먹으면 소화기 잘안되서 못먹지만 호밀빵은 소화가 잘 된다고 하는데 맞는말인지 궁금합니다. 다른 품종인가요?

  • 안녕하세요.

    호밀빵은 밀가루로 만든 빵보다 소화가 잘 되는 것으로 알려져 있으며, 몇가지의 설명을 드리자면,

    호밀에는 글루텐이 적게 함유되어 있습니다. 글루텐은 밀가루에 함유된 단백질로, 소화하기 어려운 성분입니다. 호밀에는 글루텐이 적게 함유되어 있기 때문에, 소화가 잘 되는 것입니다.

    호밀에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며, 식이섬유는 소화관을 자극하여 장 운동을 촉진하는 역할을 합니다. 따라서, 호밀빵을 먹으면 소화가 잘 되고, 변비 예방에도 도움이 됩니다.

    또한, 호밀에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 항산화 성분은 체내 활성산소를 제거하여 건강을 증진시키는 역할을 합니다. 따라서, 호밀빵을 먹으면 건강에도 도움이 됩니다.

    밀가루로 만든 빵을 먹으면 소화가 잘 되지 않는다면, 호밀빵을 섭취하는 것을 고려해 볼 수 있습니다. 호밀빵은 소화가 잘 되고, 건강에도 도움이 되는 식품입니다.

    다만, 호밀빵도 과식하면 소화불량을 유발할 수 있으므로, 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    호밀빵이 흰밀가루보다 혈당을 천천히 올리며 포만감을 주시때문에 밀가루빵보다 호밀빵을 드시는것을 권장드립니디

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.식이 섬유와 전체 곡물을 풍부하게 함유하는 호밀빵은 장 건강을 지원할 수 있습니다. 식이 섬유는 장 운동을 촉진하고 소화를 개선하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반빵에 비해서 호밀빵 같은 경우는 소화를 시키는 시간이 깁니다.

    천천히 되다 보니 포만감이더 있고

    다이어트나 여러가지 건강에 도움을 줍니다.