안과의료상담
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.01.11

노안을 방지할 수 있는 방법일 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

노안을 방지할 수 있는 방법일 있을까요?

점점 주위에서 노안으로 고생들 하고 있습니다.

자연적인 현상이겠지만 조금만 더 늦출 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    말씀하신것처럼 노안은 나이가 들어서 발생하는 것입니다.

    노안의 증상인 근거리 사물이 흐릿하게 보이는 증상이 나타난 경우, 시력 정밀 검사를 받고 적당한 교정 방법을 찾아야 합니다.

    가까운 물체를 볼 필요가 있을 때마다 돋보기(볼록렌즈)를 사용하는것이 좋습니다.

    이와 함께 이중초점렌즈, 다초점렌즈를 사용하여 가까운 물체와 먼 물체를 모두 볼 수 있도록 교정하는것이 가장 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    눈에 대한 자극을 최대한 줄이고 많은 일을 했을때는 어느정도 쉬게해주는게 좋습니다. 자외선 노출도 눈에 자극되기 때문에 조심하셔야 합니다.

    컴퓨터나 핸드폰을 오래하시면 먼곳을 보면서 5분정도씩이라도 눈을 쉬게해주세요

  • 안녕하세요.

    안타깝게도 노안을 늦출 수 있는 방법은 없습니다.

    근거리 시력저하는 돋보기 안경이나 노안수술등을 통해 교정하실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 노안은 노화가 진행되면서 동반되는 자연스런 현상이기 때문에 그것을 방지할 수 있는 특별한 방법이 따로 있지 않습니다. 평상시 눈에 부담이 가지 않도록 무리한 안구의 사용을 주의하고 관리를 해주면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    노안의 주요 원인 중 하나는 수정체의 노화로 인한 것으로, 이는 자외선에 노출되어 발생하는 것입니다. 주로 50대를 넘어서면 수정체의 탄력이 떨어져 노안이 시작되는 것으로 알려져 있습니다.

    노안의 주요 증상은 신문이나 책을 읽을 때 눈이 피로하고 글자가 더욱 어려워지는 것입니다. 가까운 물체는 여전히 잘 보이지만 멀리 있는 것은 더욱 모호하게 보입니다.

    노안을 예방하기 위해서는 일상적인 생활습관이 중요합니다. 작은 글씨의 스마트폰 사용을 줄이고 특히 어두운 곳에서는 사용을 자제해야 합니다. 또한 수정체의 노화와 관련이 있는 자외선 노출을 피하고 담배 피우지 않아야 합니다.

    아래는 노안 예방을 위한 5가지 방법입니다.

    1. 1시간 동안 눈을 사용한 후에는 5~10분간 멀리를 바라봅니다.

    2. 자외선 차단을 위해 선글라스와 모자를 착용하고 이 습관을 생활화합니다.

    3. 스마트폰 사용을 줄이고 어두운 환경에서의 사용을 자제합니다.

    4. 시금치, 브로콜리와 같은 녹황색 채소를 다량으로 섭취합니다.

    5. 폭음과 흡연을 삼가고 건강한 생활 습관을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안은 결국 노화에 의해서 생기는 질환이지요. 노화를 예방할 수 있는 기본적인 수칙 정도가 도움이 될 뿐, 예방할 수 있는 다른 방법이 없답니다.