기타 의료상담의료상담
통쾌한가젤299
통쾌한가젤29922.11.10

허리가 안좋은 사람인데 뱃살을 어떻게 빼죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

허리가 안좋아져서 요즘 걸을때 불편합니다

뱃살을 빼면 허리에 부담이 덜 간다고 해서 뱃살을 빼고 싶은데 어떤운동부터 시작해야 할까요? 그리고 식단 조절은 어떻게 할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리가 안좋으시다면 체중부하를 줄인 상태로 운동할 수 인는 수영이 효과적으로 보입니다.

    칼로리 소모도 커서 체중조절에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

  • 허리가 좋지 않으면 뱃살을 빼는 것이 부담을 줄여줄 수 있는 것이 맞습니다. 허리가 좋지 않기 때문에 골프나 야구와 같이 허리를 돌리는 운동은 추천하지 않습니다. 뛰거나 수영을 하는 등의 유산소 운동이 체중 감량에는 가장 효과적일 것으로 보입니다. 또한 코어 근육을 키워주는 것이 허리 통증에 많은 도움이 되기 때문에 코어 근육 운동을 병행하시길 권고드립니다. 식단 조절은 탄수화물과 지방 섭취를 최소화 하고 단백질 및 채소 위주의 식단을 유지하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    뱃살만 따로 뺀다기 보다는 전체적으로 지방을 줄인다고 생각하시면 되겠습니다. 체중이 많이 나간다면 무리한 운동은 무릎이나 발목 관절이나 허리에 큰 부담이 될수 있기때문에 무리하지마시고 평지 걷기부터 시작하시는 것이 좋습니다. 평지 걷기, 수영이나 아쿠아 운동, 실내 자전거 등이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중 감량에서 가장 중요한 것은 식사를 줄이는 겁니다. 운동은 보조적인 효과를 기대해 볼 수 있는 겁니다. 운동 전혀 하지 않아도 식사만 잘 줄여도 뱃살은 빠집니다. 그러므로 일단 식사부터 조금씩 줄이시구요. 허리가 아플 때는 그냥 걷기만 하셔도 됩니다. 통증이 없다면 척추 근력 강화 운동을 해 주시면 좋구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식단의 경우 탄수화물 및 고지방 섭취를 줄이시고, 허리에도 부담이 없는 운동으로는 걷기운동이 가장 추천됩니다.

    허리통증이 호전되실 때까지는 가벼운 걷기운동을 하시면서 체중조절을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.