가압류·가처분법률
박식한땅돼지51
박식한땅돼지5119.07.16

친구인 채무자가 사망했습니다 사망한 친구에게 가압류를 신청할수 있나요?

안녕하세요 친구인 채무자가 급작스럽게 사망했습니다 사망한 친구에게 재산이 어느정도는 있는걸로 알고 있는데 가압류를 신청할수 있나요?답변자님들의 좋은 답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 홍성호법무팀장입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망한 사람에 대한 가압류는 불가능합니다.

    사망한 사람의 상속인들에게 채무가 분할로 상속됩니다.

    따라서 일단 사망자 상대로 소송걸고 소송수계신청을 위한 채무자 가족관계등록부 발급신청해서 상속인들에게 소송수계시켜야합니다.

    상속인들을 상대로 상속재산에 대해서는 가압류가됩니다

    꼭 받기를 바랍니다